В Херсоне дети с аутизмом учились печь пирожки
В Херсоне дети с аутизмом учились печь пирожки 5 канал

Тесто, начинка и нехитрые принадлежности: как в Херсоне дети с аутизмом учились печь пирожки

Читайте українською
Приступили к готовке 10 маленьких поваров – поддержать их пришли целыми семьями

В Херсоне необычные дети учились работать с мукой, тестом, начинкой и нехитрыми кухонными принадлежностями – все вместе готовили пирожки. Акцию посвятили Всемирному дню распространения информации об аутизме. Как закончился мастер-класс – в сюжете.

"Делаю пирожки. С капустой", – 13-летняя Ирина ловко раскатывает тесто и формирует пирожки. Мама довольна тем, что ее дочь общается с другими детьми, и они без проблем понимают друг друга. Наталья Мирошник пытается интегрировать Ирину в общество, но чтобы это стало возможно – сама начала организовывать мастер-классы для детей с аутизмом.

"Дети очень хорошо учатся коммуницировать, им нравятся даже слова "пойдем в кафе", они уже улыбаются. Ведь могут почувствовать себя гражданином общества. Мы 3 года постоянно проводили сериями мастер-классы по кулинарии. Там они объединяют совокупность всех навыков и направляют в свое изделие. А потом еще и все едят", – говорит руководитель инициативной группы "Заколдованные дети. Херсон".

Рацион питания для детей с аутизмом – чрезвычайно важен. Однако пробовать что-то новое они не всегда готовы, особенно когда рядом есть люди. Другое дело – когда они сами готовят блюдо, да еще и вместе с другими детьми.

"На таких мастер-классах иногда дети впервые пробуют то, что они приготовили. Потому что все пробуют, и они пробуют", – радуется Наталья.

Участвовали в готовке 10 маленьких поваров. Поддержать их пришли целыми семьями.

"Пришли с дочкой, сыном, женой. Интересно, как-то разнообразить, чем-то заинтересовать. Это очень важно, такие мероприятия надо проводить, чтобы люди знали, что есть такие дети", – говорит отец ребенка с аутизмом Марченко Владимир.

Мать ребенка с аутизмом Ольга Рязанова добавляет: "Мы сначала лепили пельмени, теперь мы лепим вареники. Очень интересно, ему очень нравится. Он всегда спешит на эти встречи, он любит своих друзей".

По статистике, аутизм стремительно распространяется. Сейчас один из 60 детей имеет такое расстройство.

Татьяна Савуля, Вячеслав Никитченко, Херсон, "5 канал"

Предыдущий материал
"Работа ведется на конечный результат": Бирюков рассказал о стратегии Порошенко перед вторым туром
Следующий материал
"Никаких правил войны": накануне выборов российские наемники начали "кошмарить" Приазовье