Бывший узник Гулага
Бывший узник Гулага 5 канал

"Большое предостережение для человечества": какие истории рассказывает выставка об украинцах-узниках Гулага

Читайте українською
Через систему Гулага прошли по меньшей мере двадцать миллионов человек – это были деятели культуры, политики, крестьяне, духовенство

В центре Киева открылась выставка об украинцах в лагерях Гулага. Возле здания Главпочтамта Институт национальной памяти установил информационные стенды с биографическими справками о пленниках коммунистического тоталитарного режима. Выставку приурочили ко Дню памяти в знак того, что после 1945 в Украине так и не воцарился мир. Истории тех, кто пережил советские концлагеря – в материале Эвелины Михайленко.

"Вот вышел в этой шапочке особо опасного рецидивиста. Мне ее присвоил третий суд. Меня судили трижды: в 73-м, 77-м и 81-м году, где-то всего на 22 года", – вспоминает политзаключенный Василий Овсиенко.

Из них пленник советских лагерей отсидел 13 с половиной лет. Его дважды арестовывали по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды, а также за сопротивление милиции. Отбывал наказание в лагерях строгого и особого режимов. Там же встречался и с другими украинскими политзаключенными, в частности, Левко Лукьяненко, Михаилом Горынем, Василием Стусом.

"Эти стихи Василия Стуса я вывез из Мордовии. Просто переписал в тетради, среди конспектов, среди песен и как-то на это не обратили внимание. Ну где-то 117 стихов. Я после увольнения купил пишущую машинку и перепечатал, чтобы они не пропали", – делится политзаключенный.

История людей, которые узнали на себе ужасы советских концлагерей, размещены на информационных баннерах в центре столицы. Среди тех, кто оказался в кандалах тоталитарного режима, был член ОУН Михаил Сорока. На волю он так и не вышел. Умер в 1971 году.

"Его без суда, без следствия вывезли, потом как оказалось в Воркуту. И первоое письмо пришло домой только в 1946 году. В семье не знали жив ли он, или нет. Тогда с различной регулярностью приходили письма, которые бабушка очень бережно прятала. Но потом пришлось их перепрятать, так как начались обыски, наша хата относилась к тем подозрительным, которые прослушивались, обыскывались", – вспоминает невестка узника Любовь Сорока.

Пережил советские лагеря и украинский общественный деятель, диссидент еврейского происхождения Иосиф Зисельс.

"Мое дело в КГБ относится к началу 65-го года, когда я был студентом. То есть, до первого заключения я уже имел большой опыт конспиративной борьбы. Поэтому я на это сознательно шел, еще и моя такая еврейская упертость", – делится политзаключенный.

Через систему Гулага прошли по меньшей мере двадцать миллионов человек. Это были деятели культуры, политики, крестьяне, духовенство.

"Если бы мы захотели выставить и представить каждого репрессированного человека, материалы которого хранятся в нашем архиве вдоль Крещатика, то улицы точно бы не хватило. Потому что вы понимаете, что репрессированных людей было гораздо больше, чем представлено на этой выставке", – объясняет заместитель директора отраслевого государственного архива СБУ Анатолий Хромов.

Последний политзаключенный коммунистического режима Богдан Климчак освободился лишь в 1990-ом. Политика Кремля после распада СССР сильно не изменилась, говорят историки. Изменились только масштабы.

"По разным подсчетам около ста украинцев: активисты Евромайдана, просто общественные активисты, военнопленные, порой даже случайные люди сейчас находятся в тюрьмах РФ. Часть из них в тех лагерях, которые есть на местах коммунистических лагерей. Это большое предостережение для человечества, что реабилитация коммунистического прошлого в России, свидетелями которого мы являемся, восхваление Сталина, в конце концов приводит к повторению его методов руководства в реаальности", – прокомментировал руководитель Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович.

Выставка "Триумф человека" достаточно продолжительная. Ознакомиться с историей, которая рассказывает о становлении системы ГУЛАГ, как она пыталась уничтожить сознательных граждан ,и как украинцам удалось ее победить, можно в центре столицы в течение трех месяцев.

Эвелина Михайленко, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Большое предостережение для человечества": какие истории рассказывает выставка об украинцах-узниках Гулага
Следующий материал
На параде в оккупированном Луганске готовили прохождение подразделений, которые воевали на стороне нацистов – Тука

Допремьерный показ кинофильма "От рабства к свободе" состоялся в Киеве

"Роскошь советской эпохи": как выглядит самый большой в Украине "Музей мусора"

"Сыграла главную роль": Маск о вкладе Украины в становление космонавтики СССР