Политзаключенный Гулага
Политзаключенный Гулага 5 канал

"Дорогие папочка и мамочка...": жертва политрепрессий сталинского режима передала свои письма из неволи музею Днепра

Читайте українською
15-летнюю девушку родом из Ровенской области приговорили к 10 годам лагерей за связь с УПА

Письма как доказательство политических репрессий советской власти – Мария Засименко-Бонацкая, 86-летняя жительница Днепра, семь лет отсидевшая в лагерях за связь с Украинской повстанческой армией, передала в музей письма, которые писала родным из неволи, и собственноручно вышитые салфетки. Работники музея говорят: личные вещи политзаключенного – особенная ценность, поскольку это вещественные доказательства массового заключения и ссылки украинцев за борьбу за независимость. Ценные экспонаты видела Наталья Свитлова.

"Папочка и дорогая моя мамочка. Простите, что принесла вам столько несчастья. За все уже отбуду здесь я", – писала родным Мария Засименко-Бонацкая 10 февраля 1950 года, третий год находясь в ГУЛАГе.

15-летнюю девушку родом из Ровенской области приговорили к 10 годам лагерей за связь с УПА. Сейчас Марии Засименко – 86, она передает написанные в лагере письма в музей. Их чуть больше десятка – потому что разрешалось писать лишь дважды в год.

"Всего, что там делалось, конечно не напишешь. Но памятно для родителей. А тогда нужно было написать, потому что было много односельчан и из соседних сел. И "передает вам привет из Головина Катя или Оля", фамилию. А она так же напишет, что передает от меня привет в Трубицы. И они знакомятся. И такая связь", – вспоминает Мария.

Освободили Марию Засименко-Бонацкую в 1954-м, после смерти Сталина. Из лагеря она забрала тетрадь, которую сама сделала из упаковочной бумаги для ниток. А также вышивки.

"Из посылки полотно, я вышила такую скатерть, и она служила – угощались мы, на Пасху, на Рождество, на свои дни рождения", – рассказывает женщина. 

Личные вещи политзаключенных имеют немалую ценность, говорят работники музея. Ведь это вещественные доказательства массового заключения и ссылки украинцев за борьбу за независимость в середине ХХ века.

"После войны очень возросло количество заключенных ГУЛАГов именно украинцев, потому что туда попало очень много людей с Западной Украины, которые были причастны к движению ОУН-УПА, которые были тем или иным образом причастны к событиям и процессам. Если проследим статистику, то увеличивается процент заключенных украинцев, из Прибалтики, Беларуси, и эти вещи имеют историческую ценность, потому что показывают, какой там быт был заключенных, чем они занимались, как не теряли человечности", – объясняет сотрудник музея Дмитрий Романчук.

В музее вещи связиста УПА и советского политзаключенного Марии Засименко-Бонацкой будут экспонироваться в зале, посвященном теме политических репрессий.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
"Дорогие папочка и мамочка...": жертва политрепрессий сталинского режима передала свои письма из неволи музею Днепра
Следующий материал
Зеленский объяснил, почему не появился на "Олимпийском" для сдачи анализов: не знал, что с ними будет дальше