Допремьерный показ 'От рабства к свободе'
Допремьерный показ 'От рабства к свободе' 5 канал

Допремьерный показ кинофильма "От рабства к свободе" состоялся в Киеве

Читайте українською
Фильм демонстрирует бытность советских времен, когда избегали любых упоминаний о трагедии еврейского народа

"От рабства к свободе" – допремьерный показ кинофильма состоялся в кинотеатре "Киев". Лента раскрывает историю движения еврейских отказников через биографию главного героя Натана Щаранского – правозащитника, диссидента, общественного и государственного деятеля Израиля.

Фильм демонстрирует бытность советских времен, когда избегали любых упоминаний о трагедии еврейского народа. Тем, кто приходил на место расстрелов почтить память жертв, угрожали вызовы в КГБ и аресты. Именно за это был арестован и осужден к 13 годам лишения свободы Натан Щаранский.

Наказание отбывал в тюрьмах, а потом и в лагере усиленного режима. Не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению. На показ фильма пришли и друзья Щаранского, которые вместе с ним были в застенках советских лагерей.

"Конечно, было страшно, но с другой стороны – ты был советским рабом, советский человек, который боится сказать то, что думает, а потом стал свободным человеком внутри Советского союза. И это было настолько большое облегчение! Это на самом деле была большая историческая победа", – рассказывает Натан Щаранский. 

Политзаключенный советских времен Степан Хмара отмечает: "Это фактически вечная тема. На век всех хватит борьбы. Главное – быть общественно активными и всегда придерживаться главных моральных принципов".

Предыдущий материал
Допремьерный показ кинофильма "От рабства к свободе" состоялся в Киеве
Следующий материал
Кто за кого проголосовал во втором туре: демографические результаты Национального экзитпола – 2019 – видео

Брутальная классика: Киану Ривз снялся в фотосессии накануне премьеры фильма "Джон Уик 3" – ФОТО

В Киев привезли культовую видеоинсталляцию "Турбулентность" – подробности

На фестивале Docudays UA презентовали документальный фильм о политзаключенном Балухе

"Первая сотня": в кинотеатрах впервые показали документальную ленту о героях Майдана и фронта

"Борьба продолжалась и внутри воинской части": о чём рассказывает документальная лента "Крым. Окруженные предательством"

"Мой крымский брат, хочу, чтобы ты снимал": Сейтаблаев намекнул, когда выйдет в прокат его совместный с Олегом Сенцовым фильм "Номера"