8 Мая в Украине
8 Мая в Украине 5 канал

8 Мая в Украине: каким был День памяти и примирения в разных регионах

Читайте українською
Молебны и памятные шествия состоялись в День памяти и примирения по всей стране.

Во Львове почтили память о жертвах концентрационного лагеря "ШТАЛАГ 328". В Одессе и Днепре молились о погибших воинах. За памятными мероприятиями в разных областях в течение дня следили корреспонденты "5 канала":

ЛЬВОВ

Первыми память о жертвах Второй мировой войны во Львове почтили курсанты Академии сухопутных войск. На плацу вуза будущие офицеры возложили лампадки к памятному кресту. Минутой молчания почтили павших во Второй мировой, и тех, кто погиб во время современной российско-украинской войны.

Военным салютом, минутой молчания и возложением цветов почтили и погибших в концентрационном лагере "ШТАЛАГ 328". На месте, где во время Второй мировой были замучены 140 тыс. военнопленных, собрались сотни людей. Вблизи Памятного Креста отслужили молебен и панихиду.

"В ходе этой войны десятки миллионов людей по разные стороны фронта погибли. Погибли в результате борьбы двух жестоких идеологий – нацистской и коммунистической, большевистской. Мы должны из этого сделать соответствующие выводы", – отмечает глава объединения обществ депортированных украинцев "Закерзонье" Владимир Середа.

"Страна памяти" – еще одна патриотическая акция. На веревочную карту Украины прикрепили красные маки – как символ примирения и объединения.

8 Мая в Украине
8 Мая в Украине5 канал

ОДЕССА

В Одессе провели молебен. У памятника Неизвестному матросу собрались священники девяти конфессий.

"Простить войну невозможно. Примириться с гневом и помнить, чтобы не было повторения. Этот яркий пример мужества и героизма есть и для нас большим примером, потому что сейчас на наших просторах снова война. И это должны помнить", – считает капеллан оперативного командования "Юг" отец Василий Вирозуб.

8 Мая в Украине
8 Мая в Украине5 канал

МАРИУПОЛЬ

В центре Мариуполя собрались родственники воинов Второй мировой и участники боевых действий на востоке Украины. Возле памятника жертвам фашизма зажгли вечный огонь. После гимна Украины в исполнении военного оркестра собравшиеся возложили цветы к постаменту.

"Солдат выполняет свой долг и остается солдатом. В те времена, во Вторую мировую войну, те солдаты победили немецкий фашизм. Я хочу сказать, сейчас современные украинские солдаты победят российский империализм", – уверен военнослужащий ВСУ "Богун".

8 Мая в Украине
8 Мая в Украине5 канал

ДНЕПР

Около сотни горожан присоединились к памятному ходу в Днепре.

"Примиряемся с теми, кто покаялся, и чтим память погибших во Второй мировой войне. Стартуем с Европейской площади, потому что символически – Европа, весь мир 8 мая отмечает этот день. 9 мая отмечает "совок". Это империя, которая якобы празднует победу в той войне над другой империей", – объясняет участник шествия Сергей Карноза.

"Важно в условиях современности помнить подвиги и то, можно сказать, предательство украинского народа, которое произошло во время Второй мировой войны. Когда наибольшее число погибших это были украинцы", – считает другая участница шествия Вероника Комиссар.

С флагами и цветами красного мака участники акции прошлись по центральному проспекту к мемориалу Памяти и примирения. Он установлен на месте совместных захоронений советских и немецких военных. У мемориала состоялась панихида по погибшим воинам.

8 Мая в Украине
8 Мая в Украине5 канал

Марта Шикула, Ольга Дунская, Наталья Светлова,Елена Уланова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Все, чего касается власть РФ, превращается в говно": историк напомнил, с чего начинался "Бессмертный полк"
Следующий материал
Когда позиции врага на расстоянии 70 метров: репортаж из окопов возле шахты "Бутовка"
Loading...

Конфликт между "Никогда снова" и "Можем повторить": Литовченко рассказал, какой вызов стоит перед Украиной

Брифинг по обеспечению публичной безопасности и правопорядка во время массовых мероприятий 8 и 9 мая – видео

Марш "Бессмертный полк" состоится в Киеве 9 мая, следить за безопасностью будут две тысячи правоохранителей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях