Сергей Громенко
Сергей Громенко 5 канал

"Все, чего касается власть РФ, превращается в говно": историк напомнил, с чего начинался "Бессмертный полк"

Читайте українською
Если Украина хочет избавиться от тяжести прошлого – должен ориентироваться на те страны, которые отмечают День памяти и примирения 8 мая

Такое мнение высказал историк Сергей Громенко в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

"На корню идею (запрета проведения акций "Бессмертного полка" – ред.) зарубить нельзя было, потому что Украина ценна тем, что она Украина, а не тем, что она Беларусь. Если в Беларуси при тех условиях, в которых существует страна, можно запретить, как в Витебске или не согласовать так, как в Минске – то окей. Но Украина – Украина. Здесь нет обязательной разрешительной системы на проведение акций, поэтому если эта акция пройдет мирно, то никто ее запретить не может".

Историк замечает, что вопрос лишь в том, насколько власть уделяла внимание, чтобы разъяснять гражданам суть этих акций и призывать по-другому относиться к ней.

"Потому что "Бессмертный полк" в самом начале был частной инициативой из-за Урала небольшой телекомпании. И люди, которые предлагали ее в начале, 2004-2005 годах, ориентировались на зов собственного сердца, они хотели противопоставить собственных дедов и собственную семейную историю этой пропаганде, военным парадам и подобным вещам. Это закончилось тем, что телекомпания была задушена российской властью, а организация "Бессмертного полка" перехвачена Кремлем", – объясняет Громенко.

Он подчеркнул, что "все, к чему прикасается российская власть, превращается в дерьмо", вспомнив "дедов на палочках" и участие Натальи Поклонской в акции с иконой царя Николая II.

"И здесь произошло так же. И если украинцы вместо своих реальных дедов будут снова носить распечатанные из интернета плакаты с советскими маршалами – это означает, что Украина снова проиграла всю эту идею с возвращением семейной памяти о войне", – говорит историк.

Громенко также добавил: "Если кто-то хочет почтить своего деда – пусть он перед его портретом поставит лампадку, послушает старших и расскажет младшим об истории".

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Все, чего касается власть РФ, превращается в говно": историк напомнил, с чего начинался "Бессмертный полк"
Следующий материал
8 Мая в Украине: каким был День памяти и примирения в разных регионах
Loading...

"Не рубить с плеча": как сосуществуют декоммунизация и постаменты на тему Второй мировой

Брифинг по обеспечению публичной безопасности и правопорядка во время массовых мероприятий 8 и 9 мая – видео

Марш "Бессмертный полк" состоится в Киеве 9 мая, следить за безопасностью будут две тысячи правоохранителей