История Изабеллы Ельниковой
История Изабеллы Ельниковой 5 канал

Рабыня в Германии и "предательница" в СССР: история Изабеллы Ельниковой, которая пережила два тоталитарных режима

Читайте українською
В Европе память жертв обоих тоталитарных режимов – сталинизма и национал-социализма – чтят 23 августа, в годовщину подписания договора между Сталиным и Гитлером

23 августа Европа чтит День памяти жертв сталинизма и нацизма. Это дата исторического сговора двух тоталитарных режимов – Советского Союза и нацистской Германии. 23 августа 1939 года был подписан "Пакт Молотова-Риббентропа", который стал спусковым механизмом Второй мировой войны, унесшей и разрушившей миллионы жизней. Жертвой нацизма считает себя и героиня нашего сюжета. Сейчас ей 92, а в 16 лет ее вывезли в нацистскую Германию из оккупированного Днепра.

"Обязаны к принудительным работам сроком на 2 года", – это они так писали. А кого они выпускали через 2 года, там поумирало сколько людей", – Изабелла Ельникова читает повестку, на основании которой ее, 16-летнюю девушку, в 43-м вывезли из оккупированного нацистами Днепра на принудительные работы в Германию.

Документ написан по-немецки. И есть несколько строк перевода на украинский – именно о том, что в случае неповиновения казнят всю семью: "Будет караться тюрьмой или заключением в лагере принудительных работ вас и ваших родственников". Как бежать, если у меня две сестры?"

Изабелла вместе с другими, такими же, как она, оказалась в Дрездене. Там ее продали в немецкую семью для черновой работы: "Они считали, что мы все свиньи – "русиш швайне". Рабами, а кем же мы были".

За годы войны Изабеллу несколько раз перепродавали. Женщина вспоминает, как, услышав весть о завершении войны, едва не лишилась чувств: "Молодая немка. Ей лет 25 было. Кричит мне навстречу: "Изабель, эндекрик!" Война кончилась. Я упала, бросила бидон с молоком, разбился этот бидон. Боже мой, какая радость".

Впрочем, радость была недолгой. Все изменилось, как только она вернулась домой: "Сталин дал команду, негласно, нет им никакого обучения, ни работы нигде. Во всех разрушенных городах, – немцы разрушили, – вот с пленными немцами пусть работают. Те, которые предали родину. Мы – предатели родины были, ну".

Изгоями на родине стали тысячи людей, которые вернулись с принудительных работ в Германии, – подтверждает руководитель Днепропетровской организации политических узников и репрессированных.

"Какое может быть сотрудничество, когда несвободного человека забрали в Германию, там она на несвободном труде. Человек был ничто для режима. Была важна великая империя, великие завоевания, завоевания территорий", – отмечает Иван Дремлюга.

Изабелле Ельниковой повезло. Ей удалось найти работу на одном из заводов. Женщина проработала там почти 40 лет – и благодарила за это советскую власть. В Европе жертв обоих тоталитарных режимов – сталинизма и национал-социализма – чествуют 23 августа, в годовщину подписания сговора между Сталиным и Гитлером.

Наталья Свитловая. Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Рабыня в Германии и "предательница" в СССР: история Изабеллы Ельниковой, которая пережила два тоталитарных режима
Следующий материал
Волынские танкисты собрали уникальную коллекцию боевых знамен – более 60 флагов из "горячих точек"
Loading...

Почти всегда в хранилище: Акт провозглашения независимости Украины выставили напоказ

Из рассекреченных архивных материалов: в Киеве снимают тизер фильма о последних годах борьбы УПА

В Болгарии нашли уникальный перстень аристократа XIV века

Гигантское доисторическое животное: в Винницкой области нашли останки волосатого носорога

В Киеве открылся современный инновационный музей истории – Музей "Становление украинской нации"

На территории збаражского монастыря нашли 6 кг старинных монет – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях