День памяти жертв сталинизма и нацизма: развенчиваем российские мифы о пакте Гитлера-Сталина Читайте українською

День памяти, свечи Depositphotos
Сегодня, 23 августа, Европа и мир отмечает День памяти жертв сталинизма и нацизма, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали Пакт Молотова-Риббентропа, который послужил пусковым механизмом Второй мировой войны. 5.ua собрал для вас интересные исторические факты, которые развенчают несколько российских мифов о настоящей договоренности Гитлера и Сталина

Стремились не к миру, а разделить Европу между собой

23 августа 1939 года в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Согласно этому лжедоговору на самом деле Гитлер и Сталин стремились разделить страны Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов.

Тайный протокол, который прилагался к договору, предусматривал ликвидацию ряда государств, таких, как Польша, Литва, Латвия, Эстония. Пакт с его тайным протоколом открыл путь Германии к военной агрессии против Польши и развязыванию Второй мировой войны. Именно поэтому его квалифицируют как преступление против мира и человечества.

Советский диктатор Сталин, в свою очередь, не стремился к независимости Украины и Беларуси. Сталин добивался расширения территории и усиления могущества СССР, стремился распространения коммунистических идей на запад.

Таким образом, Советский Союз с сентября 1939 по июнь 1941 года оставался союзником Третьего рейха, поставляя ему необходимые для ведения агрессии в Европе сырье и материалы.

Сталин и Гитлер
Сталин и ГитлерDepositphotos

Основные мифы старой советской и новой российской пропаганды о Пакте Молотова-Риббентропа

МИФ 1. Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, поскольку давал необходимую передышку СССР перед началом войны.

- ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Наоборот, соглашение между Гитлером и Сталиным открыла путь ко Второй мировой войне. После раздела Польши осенью 1939 г. СССР, формально оставаясь нейтральной страной, наладил масштабное экономическое и военно-техническое сотрудничество с Германией, чем помогал ей вести войну против ряда европейских стран.

МИФ 2. Вторая мировая война началась для Украины 22.06.1941.

- ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Вторая мировая война началась в первый же день – 1 сентября 1939. В этот день Германия напала на Польшу, а бомбардировщики Люфтваффе бомбили Львов. В течение сентября 1939 года бомбардировке подверглись также другие города Галиции, в частности Дрогобыч, который был в конце концов оккупирован нацистами 18 сентября 1939 года и передан Красной Армии 24 сентября.

МИФ 3. Польский поход Красной Армии был жестом помощи братским народам и не согласовывался с немецкими планами расчленения Польши.

- ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Введение на территорию Польши советских войск 17.09.1939 стало следствием договоренностей с Германией и было агрессией против польского государства. Ни в тексте Договора о ненападении между Германией и СССР (Пакт Молотова-Риббентропа), ни в секретном протоколе о разделе сфер влияния, не было ни одного упоминания об украинцах или белорусах. Наоборот, линия разграничения сфер интересов не совпадала с пределами этнической территории украинцев и белорусов, а проходила гораздо западнее – по Висле. На этом настоял лично Сталин.

МИФ 4. Благодаря пакту Молотова-Риббентропа Восточная и Западная Украина впервые воссоединились.

- ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Это воссоединение было не первым в новейшей украинской истории, и также недолговременным. Первым юридическим актом, который провозглашал объединение Восточной и Западной Украины, был Акт злуки УНР и ЗУНР 22 января 1918. В отличие от 1939 г., тогда от имени двух частей украинского народа выступали независимые и равноправные правительства.

МИФ 5. Пакт Молотова-Риббентропа служит юридической основой нахождения Западной и Восточной Украины в одном государстве.

- ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Юридической основой современных украинских границ есть международное право, которое обеспечивает преемственность границ независимой Украины с границами бывшей УССР. В свою очередь, западная граница СССР была установлена по итогам послевоенных договоров между СССР и Польской Народной Республикой. Формальное утверждение границы произошло в договоре, подписанном 16 августа 1945 г., вступившем в силу 6 февраля 1946 года. Позже линия границы дважды пересматривалась и приобрела завершенный вид в 1951 г.

МИФ 6. Денонсация Россией пакта Молотова-Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше.

- ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Пакт Молотова-Риббентропа и Договор о дружбе и границе СССР и Германии от 28 сентября 1939 г. уже давно утратили силу. Собственно, эти соглашения стали неактуальными, еще когда их нарушила Германия при нападении на СССР 22 июня 1941 г. Но кроме этого, в соглашении, подписанном между СССР и польским правительством в изгнании 30 июля 1941 г., Сталин дополнительно признал прекращение действия советско-германских соглашений 1939 г. в части, касающейся территориальных изменений в Польше.

Стоп нацизм и коммунизм
Стоп нацизм и коммунизмDepositphotos

Реакция Европы на почтение памяти жертв нацизма-сталинизма в этот день

Европейской парламент своей Декларацией от 23 сентября 2008 года осудил Пакт Гитлера-Сталина как  разделивший Европу на две сферы интересов с помощью секретных дополнительных протоколов, и  вызвавший массовые депортации, убийства и порабощения, которые имели место в связи с актами агрессии сталинизма и фашизма и подпадают под категорию военных преступлений и преступлений против человечности.

В отношении Украины Вторая мировая война – это национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности и разделенные среди нескольких стран, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинцев. Речь идет как о воинах Красной армии, так и Украинской повстанческой армии, а также этнических украинцев в составе других армий – участников антигитлеровской коалиции (польской, американской, канадской и других).

Больше информации читайте на сайте Украинского института национальной памяти.

Также можете посмотреть короткое видео "Как СССР радовался успехам Гитлера в начале Второй мировой": 

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как украинка спасла дивизию Шандрука от сталинских лагерей.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Утилизация мусора дома: с чего начать, что сдать на переработку и почему это важно
Следующий материал
Марш непокоренных во Львове и живая цепь в вышиванках в Одессе: как отметили День Независимости в разных уголках Украины - видео