Владимир Вятрович
Владимир Вятрович Програма Рандеву / 5 канал

"Когда началась II мировая война": Вятрович отреагировал на заявление Зеленского о 22 июня

Читайте українською
"22 июня" - это мем, который запускает в действие миф о "Великой отечественной", который в свою очередь является идеологической платформой российского империализма

Руководитель Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович сделал замечание Администрации Президента Владимира Зеленского с призывом не распространять советские мифы.

Об этом Вятрович написал в своем Facebook.

"Вопрос: "Когда началась Вторая мировая война" в Украине становится политическим, а не историческим. Господин президент Владимир Зеленский, для украинцев она, как и для всего мира началась 1 сентября 1939. Уже в первый день войны украинцы были среди ее участников (в рядах польской, советской, немецкой армий и подполья ОУН) и жертв", - написал Вятрович.

 Он подчеркнул, что "тезис о начале войны 22 июня является элементом удержания советского мифа о Второй мировой, который рассказывает о том, что война якобы началась только в 1941 "вероломным нападением" нацистской Германии".

"Его задача-скрыть треть этой войны, когда СССР был союзником Третьего рейха, когда его войска сами "вероломно" нападали на соседние страны. "22 июня" - это мем, который запускает в действие миф о "Великой отечественной", который в свою очередь является идеологической платформой российского империализма", - добавил глава Института нацпамяти.

Так Вятрович прокомментировал пост, опубликованный на странице Администрации президента.

пост со страницы АП про Вторую мировую
пост со страницы АП про Вторую мировуюскріншот

Напомним, 22 июня в Украине - День скорби и чествования памяти жертв войны. В этот день началась немецко-советская война.

На территории современной Украины военные действия длились почти три с половиной года. По разным оценкам, во время Второй мировой войны в Украине погибло от 8 до 10 миллионов человек. Более 2 миллионов вывезли на принудительные работы в Германию.

Предыдущий материал
Епифаний о личных разговорах с Филаретом: "Он нас не слышит"
Следующий материал
Три станции метро Киева изменят режим работы на 2 дня

На вызов ежедневно: с начала 2019-го в Киевской области обезвредили более тысячи боеприпасов

"Спаситель Москвы" и "любимчик Сталина": почему советского генерала Андрея Власова все-таки казнили по приказу вождя

На Днепропетровщине перезахоронили 20 воинов времен Второй мировой

На Житомирщине перезахоронили останки 10 воинов времен Второй мировой

"Хочу поблагодарить Рейгана": итоги акции "Бессмертный полк" в Киеве

Молодежь и седовласые ветераны: в Херсоне устроили акцию "Вальс победы"