В Житомирской области открыли памятную стелу жертвам геноцида цыган и евреев
В Житомирской области открыли памятную стелу жертвам геноцида цыган и евреев 5 канал

При содействии Германии: в Житомирской области открыли памятную стелу жертвам геноцида цыган и евреев

Читайте українською
Только 20 мая 1942-го нацисты уничтожили в Иванополе 900 евреев и почти 100 ромов

Место памяти жертвам нацистской расовой политики во время Второй мировой войны увековечили на Житомирщине. В поселке Иванополе установили информационную стелу с именами замученных там евреев и цыган.

86-летний Деонизий Совинский до сих пор помнит, как в 1942-м нацистские оккупанты расстреливали на окраине Иванополя односельчан. Тогда ему было 10 лет.

Вспоминает: "Кучку подвели, выставили в линеечку, пррр, попадали – и следующие. Там разного возраста были: молодые цыганки и цыгане-мужчины, и старики, и дети были. Маленьких детишек там, говорят, не расстреливали, а ударили чем-нибудь – и бросили туда в яму. Жалели пули, так бросали".

По историческим данным, только 20 мая 1942-го нацисты уничтожили в Иванополе 900 евреев и почти сотню ромов. На месте массового расстрела сейчас установили информационную стелу с напоминанием об этой трагической странице в истории поселка. Информация на ней – на трех языках: украинском, английском и иврите.

Инициировал открытие памятного знака немецкий Фонд "Мемориал убитым евреям Европы". Его руководитель говорит: такие стелы будут устанавливать и в других местах Житомирской области - там, где были массовые казни.

"Сохранение памяти в XXI веке возможно только благодаря информации. И поэтому нам было важно в Иванополе увековечить те памятные места, которые здесь существовали и дополнить их новым материалом", – рассказывает директор фонда Уве Ноймеркер.

Община села всячески поддерживала этот проект.

"У нас также сегодня идет война и каждый из нас должен помнить, что все же мы живем на своей земле, мы не допустим никакого врага сюда. И больше таких безжалостных расстрелов мирного населения никогда не будет. Мы свою Родину всегда защитим", – отмечает поселковый голова Иван Марков.

В целом, во время Второй мировой войны жертвами Холокоста в Украине стали почти 900 тыс. евреев. Кроме того, нацисты казнили почти 20 тыс. цыган.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
При содействии Германии: в Житомирской области открыли памятную стелу жертвам геноцида цыган и евреев
Следующий материал
Два обещания Зеленского уже под вопросом: эксперт объяснил, что кроется за лозунгом "ні обіцянок, ні пробачень"