Марш непокоренных во Львове и живая цепь в вышиванках в Одессе: как отметили День Независимости в разных уголках Украины - видео

Живий вишиванковий ланцюг утворили в Одесі 5 канал
На Прикарпатье по случаю Дня Независимости в небо выпустили 1200 голубей

В субботу, 24 августа, отмечается День Независимости Украины. "5 канал" узнал, как отмечают этот общенациональный праздник. 

  • Ужгород

С восходом солнца начали праздновать День Независимости в Ужгороде.

В 6:00 состоялась молитва за Украину. На площади перед кафедральным собором собрались вокалисты Закарпатского академического хора, священнослужители, военные и горожане. Вместе сотни людей молились за мир и благополучие Украины.

Мероприятие провели уже в шестой раз, его инициатор – народный хор. Каждый раз молятся на разных локациях, но это всегда знаковые для Ужгорода места. В этом году к Закарпатскому хору присоединились еще два коллектива из Латвии. Все вместе, а это более сотни вокалистов, на девяти языках они исполнили молитву за Украину, государственный гимн и другие композиции.

  • Киев

Забег в вышиванках устроили в столице. Около тысячи желающих надели национальную одежду и пробежались по Русановской набережной.

Обустроили отдельную трассу для детей. Принимали участие малыши от двух лет. А взрослые выбирали дистанции в 5 и 10 километров. Всем организаторы дарили футболки с орнаментом, а победителей забега отметили медалями.

Нынешний  пробег в вышиванках отличается масштабом: кроме столицы, его провели в Ровно, Луганске и Ивано-Франковске. А вот на следующий год организаторы обещают включить диаспору в Нью-Йорке.

Добавим, что в центре Киева уже состоялись торжества по случаю Дня Независимости и Шествие Достоинства. Также состоялся Марш защитников Украины.

  • Львов

Марш непокоренных по случаю Дня Независимости состоялся и во Львове. Организовали его ветераны российско-украинской войны.

Стартовал он с Лычаковского кладбища, где похоронено больше всего Героев, которые боролись за независимость нашей страны. У могил защитников собрались более тысячи человек. Это ветераны войны на Донбассе, военнослужащие, волонтеры, родные бойцов и неравнодушные горожане. На кладбище все приложились к могилам героев, возложили цветы и двинулись колонной по улицам города. В руках участники несли фотографии погибших военных.

Первая остановка марша непокоренных – военный госпиталь. У входа в госпиталь участников шествия встречали львовяне в вышиванках и с сине-желтыми флагами. Кричали: "Героям слава!" и слова благодарности. Закончилось шествие в гарнизонном храме Петра и Павла. Где капелланы помолились за павших и живых защитников страны.

Во время марша участники скандировали: "Спасибо".

Артур Киреев, военнослужащий ВСУ, который присоединился к маршу непокоренных, сказал: "В последнее время люди начали забывать это. И войну как таковую, они ее не чувствуют совсем. Меньше к раненым ходят, больше отдыхают. Они забыли, что их защищают, что им это все удается благодаря военным, которые гибнут, защищая нас".

А участница марша Надежда Умриш считает, что основное празднование у украинцев впереди: "Видимо, нас еще ждет большой праздник – это наша победа, нашей Украины. Чтобы была полная независимость".

  • Запорожье

В Запорожье в День Независимости провели многолюдные неофициальные праздничные мероприятия, организованные по инициативе самих горожан, без участия власти. К ним присоединились более тысячи желающих.

Праздничное шествие по центральному проспекту устроили местные патриотические организации. Возглавили колонну матери погибших бойцов с фотографиями своих павших сыновей. Отдельной колонной прошли по проспекту участники боевых действий, которые собрались вместе через соцсети, чтобы показать, что они сплочены и готовы к действиям.

  • Харьков

Почтили память погибших Героев Небесной Сотни и в Харькове. В панихиде приняли участие более тысячи горожан.

Харьков впервые присоединился к всеукраинской акции "100 ударов колокола". Среди собравшихся на центральной площади города были активисты харьковского евромайдана, военные и ветераны АТО. Под удары колокола, каждый из которых символизирует один удар сердца героя Небесной сотни, вспоминали и своих погибших побратимов. Поминальная акция завершилась возложением цветов к стеле Независимости Украины.

Владимир Чистилин, координатор Харьковского евромайдана, во время мероприятия сказал: "Сегодня сложные времена и вновь приходится бороться за независимость на фронте, и все еще впереди. Поэтому такие акции очень важны. Я буду думать о парнях, потому что сейчас наши и в Киеве на параде, на который поехали АТОвцы, и буду думать о парнях, которых мы за этот год похоронили, их немало, к сожалению".

  • Ивано-Франковск

1200 голубей выпустили в небо в селе Крылос Ивано-Франковской области.

Так на Прикарпатье отметили 28-ю годовщину Независимости Украины. Для участия во флеш-мобе птиц в населенный пункт свозили из разных уголков Западной Украины. Такой праздник на Ивано-Франковщине организуют уже на протяжении десятилетия. Однако за 5 лет войны крылатые вестники мира несут особый символизм, говорят организаторы.

"Каждый год на День Независимости мы выпускаем голубей в небо, чтобы показать, что мы свободная страна, что мы стремимся к миру, и, благодаря ребятам, воюющим на востоке, мы надеемся, что этот мир в нашей стране наступит как можно быстрее", – говорит соорганизатор акции Роман Король.

  • Одесса

В Одессе по случаю Дня Независимости образовали живую цепь в вышиванках.

Сотни людей выстроились в национальной одежде от Приморского бульвара по Потемкинской лестнице до морвокзала. Первый номер в цепи по традиции у Дюка де Ришелье. Для него заранее вышили сорочку, в этом году она с сине-желто-черным орнаментом – это этнические цвета Одесского региона. Живая цепь протянулась на километр и собрала тысячи участников.

[media type = "youtube" link = "0EedkoirTZA"]

  • Луцк

День Независимости в Луцке отметили велопробегом в вышиванках. Несколько сотен волынян в национальной одежде с сине-желтыми флагами и лентами проехали по центральным улицам города. Все участники велопробега легко преодолели почти 10 километров. Для безопасности колонну сопровождали автомобили скорой и полиции.

[media type = "youtube" link = "AbcPk91YP1g"]

Как сообщал 5.UA, в субботу, 24 августа, отмечается День Независимости Украины. 24 августа 1991 года Верховная Рада тогдашней УССР приняла исторический документ – Акт провозглашения независимости. Поэтому именно этот день является датой отсчета образования современного независимого Украинского государства. Почти за год до этого, 16 июля 1990 года, была принята Декларации о государственном суверенитете Украины. За это решение тогда проголосовали 355 депутатов. И именно тот документ стал базой для дальнейшего создания акта провозглашения независимости. Торжества по случаю праздника пройдут во всех украинских городах.

Добавим, что в центре Киева уже состоялись торжества по случаю Дня Независимости и Шествие Достоинства. Также состоялся Марш защитников Украины.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Синьо-жовтий чи жовто-блакитний: історія Державного Прапора України

Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/

Предыдущий материал
Марш непокоренных во Львове и живая цепь в вышиванках в Одессе: как отметили День Независимости в разных уголках Украины - видео
Следующий материал
Как распознать потенциального самоубийцу и помочь ему: статистика суицидов и советы психологов
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях