'Мастерская добра'
'Мастерская добра' 5 канал

"Мастерская добра" в госпитале: какие сюрпризы ко Дню Независимости готовят военным на передовую

Читайте українською
Среди подарков, которые готовят для военных, – открытки, браслеты, картины и раскрашенные футболки. Их раненые бойцы украшают собственноручно

"Мастерскую добра" развернули на территории Киевского военного госпиталя. Десятки волонтеров, бойцов, которые там лечатся, и студентов военного лицея имени Ивана Богуна собрались, чтобы собственноручно приготовить сюрпризы военным на передовую. А отправить их планируют ко Дню Флага и Дню Независимости.

Сергей Кнутов – пехотинец 72-й бригады. В военном госпитале мужчина провел уже 2 года жизни. Сюда попал после тяжелого ранения в Авдеевской промзоне.

"У меня РПГ прилетело в голову, у меня пробита шея и полчерепа раздроблены. У меня еще металлическая пластина, у меня челюсть металлическая, у меня орбита металлическая, у меня полчерепа металлических", – говорит ветеран АТО.

По состоянию здоровья вернуться на фронт к побратимам Сергей не может, но поддерживает военных из столицы.

В настоящее время готовит им подарки – плетет обереги мандалы: "Показать, что здесь помнят, ждут, любят их, они защитники. Приятно же будет получить отсюда подарок".

Среди подарков, которые готовят для военных – открытки, браслеты, картины и раскрашенные футболки. Их раненые бойцы украшают собственноручно. С помощью трафаретов и специальных красок.

Игорь лечится в госпитале уже почти 2 месяца. Для побратимов на Восток вырезает патриотические открытки: "Это заготовка для открытки. Мы их будем подписывать и передавать ребятам. К кому она дойдет, я конкретно не знаю, но она придет нашим ребятам".

Еще один мастер-класс – по рисованию. В качестве учителя – художница-любительница Юлия. На плотной бумаге с образца ее сегодняшние ученики рисуют ангела.

"Рисуем ангела-хранителя на фоне украинского флага. Работы должны поехать на передовую, на "ноль", надо, чтобы там были хранители, защищающие всю страну, нас и особенно тех ребят, которые там находятся", – объясняет художница.

Готовили подарки для военнослужащих не только раненые бойцы, которые лечатся в госпитале. Пришли также волонтеры и учащиеся военного лицея имени Ивана Богуна. Главная цель, говорят организаторы, выразить поддержку раненых бойцов тем военным, которые сейчас воюют на Востоке.

"Они выкладывают все, что здесь есть (показывает на сердце), пожелания добра и, конечно, пожелания победы. Они хотят сейчас вернуться к ним, стоять рядом, но из-за того, что они не могут делать это из-за здоровья, они вот так, в этой арт-терапии могут выразить свои чувства", – подчеркнула глава волонтерской сотни "Добрая воля" Наталья Воронкова.

Везти подарки на передовую волонтеры планируют 23 и 24 августа – в День флага и День Независимости.

Ирина Сисак, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Мастерская добра" в госпитале: какие сюрпризы ко Дню Независимости готовят военным на передовую
Следующий материал
"Колдуньи-чудачки": в Киеве состоялась премьера спектакля для детей с нарушениями слуха