'Колдуньи-чудачки'
'Колдуньи-чудачки' 5 канал

"Колдуньи-чудачки": в Киеве состоялась премьера спектакля для детей с нарушениями слуха

Читайте українською
Из 17 актеров спектакля – детей в возрасте от 9 до 11 лет – половина слышит с помощью имплантатов или слуховых аппаратов

"Колдуньи-чудачки" – премьера такого спектакля состоялась в Театре юного зрителя в Киеве. Все роли исполняют дети, среди которых те, у кого есть проблемы со слухом. В спектакле говорится о том, как вернуть возможность слышать. Проект реализует инклюзивный театр "Услышать мир" для детей с нарушениями слуха со всей Украины.

Три сестры – колдуньи-чудачки – главные героини спектакля. На своем пути они встречают двух зайчиков, которые не слышат. Чтобы помочь новым друзьям, юные ведьмочки начинают колдовать.

В роли колдуньи Рыжевласки – Инесса: "Это девочка, рыжие волосы, она очень добрая, ей 154 года… Я мечтала быть режиссером… ой, актрисой… и становлюсь ей".

Радуется творческим успехам внучки бабушка Елена Михайловна. Инесса и ее старшая сестра родились у родителей, которые лишены возможности слышать. Такие же проблемы были и у девочек. Именно благодаря стараниям бабушки обеим сестрам частично вернули слух еще в раннем детстве – вживили кохлеарные имплантаты. Девочки уже год играют в ансамбле струнных музыкальных инструментов.

"В ансамбле они не выделялись абсолютно из деток, из 15 человек. Две мои с имплантами играли на равных со всеми. Это детям и уверенности придает, и раскрывает новые границы в том, что они умеют что-то", – рассуждает Елена Зыкина.

Из 17 актеров спектакля "Колдуньи-чудачки" – детей в возрасте от 9 до 11 лет – половина слышит с помощью имплантатов или слуховых аппаратов.

Роль одного из зайчиков, который ничего не слышит, исполняет Игорь. У него проблем со слухом нет: "Мы его ставили, чтобы глухие дети не боялись быть в такой компании, не боялись ставить себе импланты".

В финале спектакля колдуньи-чудачки находят волшебную ракушку, с помощью которой зайчики возвращают себе возможность слышать. Организатор проекта "Услышать мир" Ирина Лысенко – мама ребенка с нарушениями слуха. Говорит, что ракушка символизирует вспомогательное средство для таких людей. А с помощью инклюзивного спектакля хотят проинформировать родителей таких детей, что слух, хотя бы частично, можно вернуть.

"Наши дети имеют возможности, они говорят и своим примером вдохновляют других. Показывают это. В Украине ежегодно рождается 400 детей с тяжелой потерей слуха, поэтому чем больше они будут знать, что это можно компенсировать, тем раньше они смогут помочь", – отмечает организатор проекта.

Режиссер Мария Юшко гордится своими воспитанниками, которые за 2 недели поставили спектакль. Дети собственноручно сделали и костюмы, и декорации, научились танцевать и изучили тексты.

"Дети невероятно поработали, они очень старались. И когда я вижу, что дети горят, что они хотят это делать – это гораздо легче. Иногда здоровые дети, у них все есть и они не ценят, что имеют, они начинают лениться, то делать не хочу, другое… А здесь они реально все рвали", – говорит Юшко.

Инклюзивный спектакль с маленькими актерами организаторы планируют показать в регионах, где живут исполнители, которые съехались в Киев ради спектакля.

Анна Брыкова, Сергей Клименко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено
Следующий материал
Подготовка ко Дню Независимости: активисты устроили массовый субботник на аллее Героев Небесной Сотни
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях