Утилизация мусора дома: с чего начать, что сдать на переработку и почему это важно Читайте українською

Сортировка мусора Depositphotos
Сегодня количество использованных ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. 5.ua собрал для вас практические советы, с чего начать сортировку мусора дома, что сдают на переработку и как на этом можно сэкономить и даже заработать

Сколько мусора мы продуцируем

В среднем современный человек производит от 1 до 1,5 килограмма отходов в день. Население Земли уже достигает 7,5 млрд человек. С помощью несложных математических формул можно подсчитать, что уже в ближайшее время люди будут бороться за чистый воздух, питьевую воду (что уже существует в обществе) и участки без мусора.

Американский фотограф Грег Сегал как-то провел интересный эксперимент. Он предложил нескольким семьям из Калифорнии не выбрасывать мусор целую неделю. Как результат – наглядная демонстрация кризиса экологии в шокирующем цикле работ "7 дней мусора".

'7 дней мусора'
'7 дней мусора'@greggsegal / Instagram

С чего начать

Вы уже давно знали проблему засоренности, ее масштабы и последствия. Вы видели, как природа, а особенно животные, страдают от человеческой деятельности. Вы давно уже хотели стать эко-сознательными и изменить свою жизнь, впрочем часто вы просто не знали, с чего начать, вам не хватало времени или это было неудобно и некомфортно для вашей жизни. 5.ua подготовил вам практические советы, как уменьшить количество отходов в вашем доме, а впоследствии и вообще проникнуться философией "Дом – ноль отходов".

"Для начала советую обратиться в ближайшие пункты приема и посмотреть, что действительно там принимают, и от этого уже отталкиваться. Есть несколько интерактивных карт, по которым вы легко можете найти их возле своего дома", – порекомендовал экоактивист Александр Коваль.

Он добавил, что стоит выбирать официальные пункты приема и не сдавать мусор на вторичную переработку непроверенным организациям. Подходящие места можно найти на таких картах: Epochtimes и Recyclemap.

Сортировка мусора
Сортировка мусораDepositphotos

Что можно сдать на переработку, а от чего стоит отказаться или уменьшить потребление

Известно, что в 2016 году в Украине образовалось около 11 млн. тонн бытовых отходов, из них только 5,8% было переработано. Остальные 94% размещены на полигонах и свалках, которых по состоянию на 2016 год зарегистрировано 5470 единиц. Кроме того, по официальным данным образуется 27 тыс. несанкционированных свалок. А тем временем пункты приема по Украине частично закрываются из-за нелегальных конкурентов или же из-за несознательных украинцев, которые не сдают бытовые отходы на переработку.

Одним из полезных средств может стать мобильное приложение "Сортируй", в котором достаточно подробно описывается, что и куда сдавать и какой предмет к какому виду мусора относится.

Мобильное приложение 'Сортируй'
Мобильное приложение 'Сортируй'Мобільний додаток "Сортуй"

Однако стоит заметить, что в мобильном приложении есть определенный недостаток. Если какой-то предмет не входит ни в одну группу перерабатывающих материалов, его советуют выбросить в общий контейнер, отказаться или сократить потребление данного вида предмета. Однако не указано, как можно отказаться и на что его можно заменить. Например, соломинка для воды, гигиенические прокладки или косметика. В этом могут помочь экоблогеры, которые рассказывают на собственном опыте, как заменить такие вещи в быту.

Основательницей экодвижения "Дом – ноль отходов" является американка Беа Джонсон, которая довольно четко и практично описала в своей книге, как заменить ежедневные товары потребления на экотовары и как уменьшить отходы в своем доме до минимума.

"Она как-то приезжала весной в Киев и сама говорила, что в европейских странах, а особенно в Украине существует национальная память, к примеру, те же тканевые платочки, а не бумажные. Говорила, что всплеск потребления у нас еще не такой большой, как в США, и можно людям объяснить, что тогда, в прошлом, было не так уж и плохо. Это как практическое пособие, она там рассказывает о своей жизни и как она с семьей отказалась от мусора", – отметил Александр Коваль.

Беа Джонсон
Беа Джонсонколаж 5.ua

Кроме того, стоит помнить, что есть пластик, который все же поддается переработке, экопакеты в больших супермаркетах (недавно начали внедрять пилотные проекты), прозрачные PET бутылки из-под воды или контейнеры из-под йогурта или сметаны. Подробнее о маркировке пластиковых бутылок смотрите в таблице.

Как не захламить дом

Компостное ведро для органики

"Основное – это иметь компостное ведро для органики. Тогда мусор выносится значительно реже, раз в месяц где-то. Органику нельзя смешивать с пластиком или бумагой, потому что эти материалы потом пачкаются и не поддаются переработке. Главное, это влажную и сухую продукцию разделять", – отметил экоактивист.

Компостное ведро, которое можно хранить даже на балконе, должно быть с двойным дном и краном, чтобы оттуда вытекала жидкость. Этот компостный чай очень любят комнатные растения. В компостное ведро кладут остатки от овощей, фруктов, растений, мелкие палочки, куски салфеток, отходы от чая и кофе, скорлупу от яиц, которую надо предварительно размять, остатки каши и прочее. Помогут в этом бактерии бокаши, которые можно купить в отделе для сада-огорода или в дачных магазинах.

Впрочем, эти бактерии не справятся с остатками от мяса, рыбы, костями, пережаренным маслом, жиром или молочными продуктами.

"Если кто-то ест мясо или рыбу, то эти косточки, их остатки можно заморозить, а потом отдать на улице собачкам или котикам", – посоветовал Александр.

Затем образованное бактериями удобрение хорошо применяется на огороде, в саду или даже на клумбе возле вашего подъезда. Вони от компостного ведра нет, впрочем, некоторые люди иногда замечают кисловатый запах, который кому-то напоминает лес, а кому-то квасной напиток.

Компостне ведро с бокаши
Компостне ведро с бокашиколаж 5.ua

Где собирать бумагу, пластик, стекло и металл

Чтобы не засорять свою квартиру различными бытовыми отходами, экоактивисты советуют подготовить несколько коробок или бумажных пакетов для сбора материалов. И раз в месяц сдавать в пункты приема.

Также есть вариант сделать это все организованно целым подъездом. Можно договориться с консьержем или дворником по сбору той же макулатуры.

"Когда мусор разделяется, он уже не так много места и занимает. Можно организоваться подъездом и сдавать консьержке или дворнику, раз в месяц сдать макулатуру, а деньги отдать им. Здесь главное подстроиться под свое время, чтобы это вас не тяготило. Это должно быть удобно, потому что люди все же тяготеют к комфорту. Но впоследствии – это станет нормой, это все дело привычки. Вы просто перестанете пользоваться пакетами для мусора, потому что туда просто нечего будет класть", – отметил Александр.

Экономия времени и комфорт

Активисты уверяют, когда организовать свое время по-новому, то это будет и комфортно, и даже приносить удовольствие. По-другому вы уже не сможете жить, и сортировка мусора станет для вас привычным делом. Чтобы быстрее и легче перейти в этот ритм, советуют найти кого-то, кто будет разделять с вами ваши стремления к утилизации бытовых отходов. Например, родители, дети, муж, жена или коллеги по работе.

"Надо искать единомышленников дома, в офисе, в Интернет-сообществах, тогда станет легче привыкнуть к такому образу жизни", – заверил экоактивист.

Экоединомышленников можно найти по ссылке.

Сортировка мусора
Сортировка мусораDepositphotos

А что изменится, если другие люди этим не занимаются, а на законодательном уровне это не работает

Не зря говорят, что начинать нужно с себя. В масштабном плане изменения приходят, когда есть общественный запрос. Сейчас экологи, активисты пытаются донести всю катастрофу мусорного коллапса не только в Украине, но и во всем мире. Они обращаются как к гражданам, так и к власти, и чем больше сознательных людей станет заниматься сортировкой мусора, тем больше проблем с этим будет решаться.

Сейчас в Верховной Раде Украины лежат несколько законопроектов, которые предусматривают обязательную сортировку мусора и штрафы за неисполнение, однако до сих пор депутаты не могут проголосовать за них. Опять же, общество должно напоминать и продвигать важные для страны темы.

"Мусора стало меньше, больше организованности, и ты понимаешь, что часто тратишь деньги на ненужные вещи, или вещи, без которых можно обойтись. Это большая экономия собственных средств. Твое мировоззрение меняется, и ты не ведешься на вот эти все рекламные трюки "купи-купи-купи". Кроме того, ты обращаешь внимание на качество товара. Например, если покупать органическое молоко, то там не только упаковка будет, которая перерабатывается. Ты понимаешь, что к тем же коровам лучше отношение, лучшие условия, менее вредное влияние на экологию природы", – сказал Александр Коваль.

Он добавил, что, сортируя мусор, человек становится более практичным. Например, в выборе одежды.

"Ты не гоняешься за модными тенденциями, ты сразу задумываешься, куда эту одежду потом можно будет сдать. Обращаешь внимание на практичность и комфортность той же обуви или одежды", – отметил экоактивист.

Подробнее о важности сортировки мусора можно посмотреть в коротком видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как река Днепр становится таблицей Менделеева.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Знущання над тваринами і залежність від соцмереж: сучасні проблеми людства у яскравих ілюстраціях – фото

Залежність від соцмереж
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/

Предыдущий материал
Преступление против человечности: как 6 лет назад власти Сирии при поддержке России применили химическое оружие против граждан
Следующий материал
День памяти жертв сталинизма и нацизма: развенчиваем российские мифы о пакте Гитлера-Сталина