Преступление против человечности: как 6 лет назад власти Сирии при поддержке России применили химическое оружие против граждан Читайте українською

Разрушенный город, война, ребенок Depositphotos
Шесть лет назад 21 августа 2013 года во время гражданского конфликта в Сирии войска поддержанного Россией сирийского диктатора Башара Асада применили химическое оружие против гражданского населения, обвинив при этом оппозицию. 5.ua собрал материал, чтобы напомнить, что произошло в тот трагический день

Токсичный зарин – эффективное химическое оружие

Тогда, 21 августа 2013 года, по разным данным, погибло от 350 до 1700 человек. Атака произошла по жилым кварталам пригорода Дамаска – города Гута. Войска нанесли ракетный удар с использованием зарина.

В военных целях зарин применяют как боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Отравление этим химическим соединением происходит при любом способе проникновения в организм. Соответственно, в 2013 году местное население Сирии получило поражение при вдыхании паров, через слизистые оболочки глаз, при приеме воды или пищи, при контакте с зараженными поверхностями.

Эффективной защитой от зарина является фильтрующий противогаз. Для избежания сорбции зарина на одежде необходимо использовать защитные костюмы. Однако сирийцы точно не были к этому готовы.

Зарин не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Он способен смешиваться с водой и воздухом. Это отравляющее вещество нервно-паралитического действия является смертельным. Оно попадает в организм через органы дыхания или кожу. Основные признаки отравления: сильная головная боль, невозможность дышать, кашель, мышечная слабость, конвульсии, рвота, диарея.

Стоит заметить, что в 1991 году ООН запретила производство и применение зарина, признала его оружием массового поражения.

Химическая атака в Сирии
Химическая атака в Сирииколаж 5.ua

Реакция сирийских властей и мира на отравления гражданского населения

США, Великобритания, Франция, Турция

Соединенные Штаты Америки представили неопровержимые доказательства, что правительственные войска Сирии использовали химическое оружие. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Инспекторы ООН целый день искали доказательства химической атаки на вероятном месте боя. Она, по информации сирийской оппозиции, произошла в восточном пригороде столицы.

США, Великобритания, Франция и Турция тогда заявили: в случае подтверждения использования силами Асада химии, эти страны могут начать военную операцию в Сирии.

Посол Сирии в Украине

"Сирия заявляла несколько раз, что даже при существовании химического оружия она никогда не будет его применять против своего народа. То, что произошло – это провокация со стороны США и союзников для того, чтобы напасть на Сирию и нанести удар, а именно агрессию против суверенного государства", – заявил тогдашний посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль.

Сирия

"Мы требуем от международного сообщества поддержки для прекращения убийств. Мир должен покончить с уничтожением сирийского народа и гибелью детей от ядовитого газа. Призываем запретить над страной авиаперелеты и осуществить прямую военную интервенцию международного контингента в Сирии", – заявил один из лидеров сирийской оппозиции Джордж Сабра.

Сирийские власти обвинения в применении химического оружия полностью отвергли. Они заявили, что оппозиция таким образом пытается отвлечь внимание инспекторов ООН, которые были в стране.

"Обнародованная информация смехотворна, наивна, антинаучна, нелогична субъективна. Я ответственно заявляю это от имени государства и армии. Проверить эти факты будет несложно. Видео является сфабрикованным и смонтированным заранее специально для визита инспекторов ООН", – ответил министр информации Сирии Омран Аль-Зуби.

Россия

Россия заявила о согласии на военную операцию в Сирии. Но только, если вина Дамаска в применении химического оружия будет доказана. Об этом заявил Владимир Путин. Со слов российского лидера: доказательства применения химоружия, если такие у кого-то и есть, должны представить в Совете Безопасности ООН. И они должны быть убедительными, а не основываться на слухах. Ведь предыдущее видеодоказательство с мертвыми людьми даже американские эксперты считают неубедительными. Более того, они не исключают, что это провокационная акция оппозиции.

Ватикан

"Я осуждаю применение химического оружия. Те ужасные фотографии до сих пор в моей голове и сердце. Война порождает войну, насилие ведет к насилию. Я взываю стороны конфликта к их совести, не думать только о собственных интересах, а увидеть в других братьев и смело начать встречи и переговоры", – произнес Папа Римский Франциск на площади Святого Петра в Ватикане.

Доказательства химической атаки

По состоянию на сентябрь 2013 года французская разведка оценивала запасы химического оружия на уровне тысячи тонн, в том числе иприт, VX, и несколько сотен тонн зарина. Соответственно, разработкой и изготовлением боевых отравляющих агентов занимается Сирийский центр научных исследований (SSRC). "Подразделение 450" отвечает за наполнение боеприпасов ядовитыми агентами и безопасность хранения запасов химических веществ.

В том же году была достигнута договоренность о вывозе и уничтожении химического оружия из Сирии. Режим Ассада присоединился к Конвенции о химическом оружии, из страны было вывезено 1290 тонн отравляющих веществ, была уничтожена инфраструктура для производства химического оружия. Однако ряд обозревателей подозревали режим Ассада в ненадлежащем исполнении взятых на себя обязательств, в том числе в сокрытии остатков химического оружия и попытках восстановить его производство.

Это подтвердилось последующими целенаправленными атаками на гражданское население в апреле 2014 года в провинциях Идлиб и Хама, а также в апреле 2017 года, когда был нанесен воздушный удар по городу Хан-Шейхун. Боеприпасы содержали отравляющее вещество нервно-паралитического действия, вероятнее всего зарин.

Башар Асад, Владимир Путин
Башар Асад, Владимир Путин колаж 5.ua

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в результате российских авиаударов по Сирии погибло 50 человек.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Командует взводом и вышивает свадебное платье: необычная история 22-летней Маргариты из Винницкой области
Следующий материал
Преступление против человечности: как 6 лет назад власти Сирии при поддержке России применили химическое оружие против граждан