Выставка посвящена репрессированным 'кулакам'
Выставка посвящена репрессированным 'кулакам' 5 канал

"Окровавленная нива": выставку, посвященную тысячам репрессированных "кулаков", открыли в Киеве

Читайте українською
По данным ученых, в быковнянском лесу лежат около ста тысяч жертв сталинских репрессий

Истории украинцев, которые стали жертвами сталинских репрессий и были расстреляны в 1937 году. На территории историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" открыли выставку с названием "Окровавленная нива" с рассказами о судьбах людей, которые попали под жернова советской власти. Видели ее и журналисты "5-го".

Виталий Литвиненко об обстоятельствах смерти своего прадеда узнал три года назад. Ветеран Первой мировой Семен Литвиненко во время гражданской войны отказался воевать в Красной армии. И уже тогда попал в немилость к советской власти. Во время ареста в 1937-м ему инкриминировали 7 статей – ни одного обвинения мужчина не признал.

"В семье, безусловно, об этом факте знали. Но об этом как-то было не принято говорить. Не исследовали. И когда мне попалось архивное дело, это был шок, когда это живые люди, и знаешь, что сосед тебя сдает, и сдает не один раз, а методично сдает", – рассказывает правнук репрессированного Виталий Литвиненко.

14 декабря, в день смерти Семена Литвиненко, расстреляли и прадеда Александра Евтуха. Вместе с Петром Євтухом – еще двух его братьев. Об обстоятельствах ареста и смерти родственников Александр узнал три года назад, обратившись в архив СБУ.

"Своей бабушки, которая жила здесь – село Лехновка Березанского района – она рассказывала мне что деда забрали. Но куда забрали, расстреляли или вывезли куда-то на Дальний Восток, то никто не знал", – делится историей своей семьи Александр Евтух.

По данным ученых, в быковнянском лесу лежат около ста тысяч жертв сталинских репрессий. Значительная их часть – это крестьяне, не желавшие мириться с реалиями, в которые их загоняла советская власть. "Кулак", "эксплуататор", "враг народа" – такие обвинения выдвигали состоятельным хозяевам. А дальше – расстреливали, даже не сообщив их родственникам.

Смерть многих тысяч украинцев стала следствием выполнения приказа "о репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", который начал действовать 5 августа 1937-го. Истории 18-ти жертв террора разместили на выставке в историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

"Среди народа эта операция называлась антикулацкая. В целом, это большая составляющая начала большого террора – это фактически массовое уничтожение в плановом порядке советских граждан, в том числе и жителей Украины, по лимитам, которые были заблаговременно установлены еще до арестов, еще до того, как кого-то допросили, осудили", – пояснил гендиректор заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский.

В заповеднике "Быковнянские могилы" выставка продлится до середины октября.

Петр Троць, Игорь Снежко, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Таможню нужно объединить в единое юрлицо": Нефедов рассказал, каким видит реформирование учреждения
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Шлинчак, Заблоцкий, Барна и Семенуха

Из Запорожья в путешествие на "чайке" отправились последователи казаков: какова цель искателей приключений

100 лет Вапнярского боя: как "Железная дивизия" Армии УНР разгромила большевиков на Винниччине

Городище времен Ярослава Мудрого: что нашли на Киевщине украинские и польские археологи – сюжет

Сенсационная находка: возле Львова археологи нашли обломки амфоры Трипольской культуры

"Едва не сжег": как гетман Украины Сагайдачный чуть не стер Москву с карты мира

В центре Чернигова археологи нашли останки строений времен Киевской Руси – фото