Этнофестиваль 'Колокола Лемковщины'
Этнофестиваль 'Колокола Лемковщины' 5 канал

Лемки из 5 стран съехались на этнофестиваль на Тернопольщину – репортаж

Читайте українською
На фестивале звучат этнические песни и проводятся мастер-классы по приготовлению лемковских традиционных блюд

Песни, блюда и национальные костюмы – на Тернопольщине на территории музея "Лемковское село" в урочище Бичева состоялся юбилейный фестиваль "Колокола Лемковщины". Приехали гости из Украины и 5 стран мира.

Шествиями и поднятием государственного флага в урочище Бичева открыли фестиваль "Колокола Лемковщины".

Ольга Гурская-Пискова – из семьи лемков. Раньше на фестиваль приезжала с родителями. Сейчас – уже с мужем и 4-месячным сыном.

"Для нас это 20-я ватра. Для нашего Станислава – первая… Мы храним дома традиции, готовим лемковские блюда, такие как киселица. Мы всегда это делаем на Рождество. Готовим яичник, который готовим на пасху", – рассказывает женщина.

На фестивале звучат этнические песни и повсюду проводятся мастер-классы по приготовлению лемковских традиционных блюд. Владимир Хутко показывает своему внуку, как его предки шинковали капусту.

Однако особая гордость лемков – народный костюм. Наряды демонстрируют участники фольклорного ансамбля.

"Юбочка-плиссировка, фартук плиссированный, вышитая сорочка… а на голове у нас были вшитки-короны и платочки завязанные", – объясняет Лариса Линда, участница фестиваля.

"Мужчины носили скирни, носили холошни, то есть брюки, лайбик, сорочка. Ну и капелюш обязательно с павлиньим пером", – рассказывает Вера Дударь, директор музейного комплекса "Лемковское село".

Вспомнили на фестивале и нынешнюю скорбную дату – 75-ю годовщину депортации украинцев, в частности лемков, из Польши в советскую Украину в 1944 году. Часть поселилась именно на Тернопольщине.

"Я помню этот плач наших родителей, наших людей, которых депортировали… Мне было 6 лет и помню элементы той депортации… больше месяца ехали. Во время дороги было все – и руки ломали, и умирали, и нечего было кушать", – вспоминает Александр Венгринович, председатель Всеукраинского общества "Лемковщина".

На фестиваль "Колокола Лемковщины" прибыли лемки из разных уголков Украины, а также Польши, Сербии, Хорватии, Словакии, Канады и Соединенных Штатов Америки.

Тереза Костецкая, Елена Вербицкая, "5 канал"

Предыдущий материал
Лемки из 5 стран съехались на этнофестиваль на Тернопольщину – репортаж
Следующий материал
"Если скиф не грабленый – у него нечего было взять": что обнаружили археологи на возвышенности Мамай-Гора

Деньги пахнут: кто из украинских певцов массово "засветился" на российском фестивале – фото

Поели шаурмы: в Ровенской области во время рок-фестиваля отравились 14 человек

Порошенко посещает музыкальный фестиваль "Underhill" – видео