Празднование 100-летия боя под Вапняркой
Празднование 100-летия боя под Вапняркой 5 канал

100 лет Вапнярского боя: как "Железная дивизия" Армии УНР разгромила большевиков на Винниччине

Читайте українською
26 июля 1919 года Третья дивизия Украинской Народной Республики полковника Удовиченко в ожесточенных боях освободила от большевиков важный железнодорожный узел, открывавший дорогу на Одессу

26 июля в Винницкой области проходят торжества по случаю 100-летия Вапнярского боя, в котором войска УНР разбили большевиков. В честь победоносной битвы в поселке установлена мемориальная доска участникам событий и проведен ряд культурных мероприятий, посвященных подвигу времен УНР, сообщается на сайте областного совета и пишет издание Винница.info

Как отмечается в сообщении, на фасаде здания железнодорожной станции Вапнярка открыли мемориальную доску "Героям Вапнярского боя". А в помещении Вапнярского Дома культуры презентовали интерактивную стелу, выставку "100-летие Украинской Революции". В завершение празднования была проведена реконструкция боя под Вапняркою, состоявшегося летом 1919 года.

Справка. Вапнярская освободительная операция армии УНР – это яркая победа украинской армии над большевистскими подразделениями Красной армии, бои с которыми продолжались на территории современных Винницкой области и Одесской области в течение июля – августа 1919 года.

Главной задачей 3-й пешей дивизии армии УНР на то время был захват Вапнярского железнодорожного узла (ныне – станция Вапнярка Томашпольского района Винницкой области), который имел огромное стратегическое транспортное значение и был ключевым для дальнейшего развертывания наступления в направлении Одессы и Умани. Вместе с тем для Красной армии Вапнярка должна была стать "отправной точкой" для продвижения на Жмеринку и Проскуров, чтобы отрезать Армию УНР от Киева и Одессы.

Имея меньше военной силы и обеспечения, начальник 3-й дивизии Александр Удовиченко выбрал тактику маневрирования и локального уничтожения отдельных вражеских подразделений.

100 летие вапнярского боя
100 летие вапнярского бояВiнниця.info

Противостояли украинцам хорошо снаряженные большевистские полки, возглавляемые Ионой Якиром. Среди красных формирований был также "полк" под командованием известного в Одессе бандита Мишки Япончика.

Главное наступление на станцию Вапнярка вдоль железнодорожной колеи осуществлял 9-й Стрелковый полк 3-й дивизии, а с заполья вел атаку ее 7-й "Синий полк", первый курень которого блестяще осуществил тыловую атаку и захватил станцию. После победы 3-я пешая дивизия Действующей Армии УНР под командованием Александра Удовиченко за исключительную стойкость и отвагу была официально удостоена имени "Железная".

Ранее сообщалось, историки утверждают: то, что большевики делали 100 лет назад, российский оккупант продолжает делать на Донбассе и в Крыму сегодня.

Предыдущий материал
На назначение руководства Киевского апелляционного суда влиял Портнов – СМИ
Следующий материал
В аэропорту "Борисполь" задержали мать одиозного нардепа-беглеца Онищенко