"Едва не сжег": как гетман Украины Сагайдачный чуть не стер Москву с карты мира Читайте українською

Москва горит YouTube
История рассказывает, что 400 лет назад гетман Украины Петр Конашевич-Сагайдачный с войском запорожским взял город в осаду

5.UA проверил факты и узнал, что на самом деле помешало гетману стереть с карты мира столицу Московского царства и как российская пропаганда и методики манипулирования до сих пор используются Россией в гибридной войне против соседей.

Гетман Сагайдачный

Петр Конашевич-Сагайдачный известен как гениальный полководец и политический деятель, гетман реестрового казачества и кошевой атаман Запорожской Сечи. С появлением на Сечи Петра Сагайдачного морские походы казаков стали все более успешными. Он разработал и усовершенствовал тактику морского боя. В 1616-м Сагайдачный взял неприступную крепость в Кафе, уничтожил турецкий флот и освободил тысячи пленных. Впоследствии он возглавил морские походы на Синоп, Трапезунд и Стамбул.

Морские экспедиции Петра Сагайдачного приобрели общеевропейское значение. Правительство Османской империи борьбу с казаками расценивало как самую трудную внешнеполитическую проблему. Крупнейшее государство тогдашнего мира мобилизовало почти все свои вооруженные силы на борьбу против украинского воинства.

На Сечи Сагайдачный провел военную реформу, основой которой было повышение организации, дисциплины и боеспособности украинского войска. Партизанские отряды казаков он превратил в регулярную армию, ввел суровую дисциплину, запретил пить водку во время морских походов, а за провинности часто карал смертью.

Поход против Московского царства

Прирожденный стратег и государственный деятель, Сагайдачный не ограничивал своей деятельности исключительно морскими походами. Он понимал, что, оказавшись между трех мощных сил, в так называемом "треугольнике смерти" – между Османской империей, Речью Посполитой и Московским царством, союзника нужно искать где угодно, только не в Москве.

Украинские казаки
Украинские казакиDepositphotos

Петр Сагайдачный поддержал Речь Посполитую и стал союзником польского королевича Владислава, желавшего получить корону московского царя Михаила Романова. Гетман Украины согласился на определенных условиях:

  • расширение казацкой территории в Речи Посполитой;
  • свобода православной веры в Украине;
  • увеличение реестрового казацкого войска;
  • признание Речью Посполитой административной и судебной автономии Украины.

В 1618 году гетман Сагайдачный вместе с поляками вступает в войну с Московией. С 20 тысячами войска захватывает несколько десятков городов, среди которых Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск и другие. Полгода армия Речи Посполитой и казаков была в походе. В конце сентября казаки стоят под Арбатскими воротами Москвы. И вот здесь появляются несколько версий дальнейших событий.

Церковь в Москве
Церковь в Москвевідкриті джерела

Версия советской пропаганды

Войска союзников взяли в осаду Москву и готовились к штурму. На это и пришелся праздник Покрова. По всему городу в церквах звучали колокола. Якобы перед началом штурма Петр Конашевич-Сагайдачный внезапно передумал и заявил: "Я православный, и христианский люд жечь не буду".

В дальнейшем московские попы не раз использовали манипуляцию о "братском народе и единой церкви".

Правдивая история, подтвержденная реальными фактами

Пропаганда Москвы основывается на том, чтобы в нее искренне верили. Так, они сделали Петра Сагайдачного героем и добрым человеком, который якобы в религиозный праздник прекратил войну и воссоединил два "братских народа". Впрочем, правда заключается в том, что Москве просто повезло избежать разрушения. Поход на Москву длился не один день. Приближалась зима, и Речь Посполитая понимала, что взять столицу будет трудно.

"Поляки плохо платили казакам. Несмотря на то, что Москва уже сдавалась и была готова пойти на любые условия, Речь Посполитая решила не рисковать. Москва вынуждена была пойти на переговоры с Речью Посполитой, что стало причиной Деулинского перемирия. Тогда большая часть территории Московского царства отошла к полякам. Сагайдачный был против этого и открыто выступал за завладение Москвой. Я думаю, они тогда смогли бы взять Москву даже зимой, но нужно было приложить сверхусилия. Однако поляки этого не захотели", – рассказал Александр Палий.

Конечно, российская пропаганда уклоняется от этого факта истории. Однако письма Сагайдачного к Владиславу, история удачных морских походов на Турцию, захвата территорий Московского царства и показания украинских историков говорят о совсем противоположном.

"Так, казаки поддерживали эту войну против России. Они действительно с поляками взяли в осаду Москву. Но реальность в том, что им просто не повезло с погодой и не хватило сил для того, чтобы завершить эту осаду. Они полгода были в походе, все запасы были исчерпаны, а зимой взять Москву было бы очень трудно. Здесь с Покровом никак не связано. Это все фантазии, которые "российские эксперты" в ХІХ веке выдумали. Так и родилась байка о братских народах, о братьях-украинцах, что мы все православные и поэтому мы "один народ". И что даже гетман Сагайдачный не пошел против "своих", – отметил историк Алексей Сокирко.

Кроме того, присвоить Петра Сагайдачного в ряды "своих православных" также не получится. После смерти гетмана Украинская автокефальная православная церковь прославила святого Петра Сагайдачного именно в чине "благоверный" за мужественную оборону Киевской церкви и восстановление Украинской православной церковной иерархии.

Украинская церковь
Украинская церковьDepositphotos

Реалии

Несмотря на громкие пропагандистские заявления о "едином братском народе", о "единой православной церкви", а также о том, что войну остановил религиозный праздник, сегодня мы видим, как российские войска не знают ни стыда, ни святости, ни чести. И это далеко не весь список провокаций Москвы.

  1. Российские бандформирования на Пасху, 8 апреля 2018 года, совершили 12 обстрелов по украинским позициям, ранения получили четверо бойцов.
  2. Почти сутки продержалось Рождественское перемирие, но вечером оккупанты не смогли удержаться от провокаций и сорвали договоренности Трехсторонней контактной группы относительно прекращения огня.
  3. За новогодне-рождественские праздники было 12 часов, когда боевики в зоне проведения АТО не вели обстрелов.
  4. "Подарки" с неба получали от боевиков не только на Крещение, но и на другие зимние праздники, говорят защитники Талаковки. После установления перемирия вражеские минометы, гранатометы и стрелковое оружие не смолкали дольше, чем на сутки.
  5. В прифронтовых населенных пунктах Донетчины в школах не знали, смогут ли отметить праздник первого звонка. Боевики не давали подготовиться детям и их родителям к новому учебному году.

Напомним, в интервью "5 каналу" патриарх Филарет сказал: "Москва сейчас будет разжигать религиозную вражду в связи с получением Томоса. Для чего будет разжигать? Для того, чтобы иметь повод для военного вмешательства. Вот за этим мы и следим. Поэтому с нашей стороны будет сделано все, чтобы не было этой религиозной вражды".

Помогайте развенчивать фейки российской пропаганды – распространите эту статью.

Также можно просмотреть фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Едва не сжег": как гетман Украины Сагайдачный чуть не стер Москву с карты мира