Акт провозглашения независимости Украины
Акт провозглашения независимости Украины 5 канал

Почти всегда в хранилище: Акт провозглашения независимости Украины выставили напоказ

Читайте українською
Посмотреть на оригинал и даже получить архивную копию можно в помещении Центрального государственного архива высших органов власти и управления

Оригинал Акта провозглашения независимости Украины выставили напоказ для всех желающих в помещении Центрального государственного архива высших органов власти и управления. Почти все время этот исторический документ хранится в хранилище. Увидеть его воочию можно лишь в четверг и пятницу. Этой возможностью воспользовалась и журналист "5 канала".

Школьники Артемий и Назар любят изучать историю – как Украины, так и мировую. Оба с интересом рассматривают исторический документ и слушают рассказ об Акте провозглашения независимости Украины. Посмотреть на уникальный документ пришли и профессиональные историки. Владлен Мараев исследует события Украинской революции 1917-1921 годов, а вот оригинал Акта провозглашения Независимости видит впервые.

"Увидеть своими глазами этот исторический документ – это действительно интересно и важно. Документ, который фактически призвал к жизни нашу современную, современную украинскую государство. Ну и сами формулировки тоже чрезвычайно интересны", – говорит посетитель.

О интересности, связанные с актом, которому уже 28 лет, с увлечением рассказывает куратор выставки Наталья Маковская. В Центральном государственном архиве высших органов власти и управления хранится много документов разных времен. Каждый – по-своему уникален.

"Сам акт напечатан просто на обычной бумаге А4. Зачеркнуто "Верховная Рада Украинской ССР" и напечатано "Верховная Рада Украины"… Формулировка "исходя из смертельной опасности" – потому что никто, в том числе авторы провозглашения независимости Украины, не были уверены, что его проголосуют, – показывает Маковская.

Эти сомнения были небезосновательны. Августовский путч 19-21 августа 1991 года в Москве стал последней попыткой спасти от развала Советскую империю. Тогда украинские политики осознали важность момента.

24 августа 1991 года созвали внеочередную сессию Верховной Рады Украинской ССР. На повестке дня – постановление "О провозглашении независимости Украины" и сам Акт о государственной независимости Украины, автором текста которого был народный депутат и бывший политзаключенный Левко Лукьяненко. Большинство, а именно 346 депутатов, проголосовала "за".

Посмотреть на оригинал Акта провозглашения независимости Украины и даже получить его архивную копию можно в помещении Центрального государственного архива высших органов власти и управления в пятницу с 11 до 13 часов. Вход свободный – стоит лишь взять удостоверение личности.

Анна Брыкова, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Почти всегда в хранилище: Акт провозглашения независимости Украины выставили напоказ
Следующий материал
Жернаков о не отстранении Вовка: "Это свидетельствует, что ВСП абсолютно не в состоянии в дальнейшем осуществлять свои функции"