Высший совет правосудия
Высший совет правосудия racurs.ua

Жернаков о не отстранении Вовка: "Это свидетельствует, что ВСП абсолютно не в состоянии в дальнейшем осуществлять свои функции"

Читайте українською
Журнаков убежден, что теперь Окружной суд надо либо реорганизовывать, либо вообще ликвидировать

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" председатель правления Dejure, доктор юридических наук Михаил Жернаков прокомментировал то, что двое членов Высшего совета правосудия пришли на Банковую и после этого ВСП не отстранил от работы судью Павла Вовка.

"Все довольно просто. Высший совет правосудия этим показал, что он не собирается и не способен бороться ни с коррупцией в судах, даже в таком вопиющем случае, когда вся страна увидела, насколько сложной и трудной является ситуация, в которой несколько судей одного суда фактически держат в заложниках всю судебную систему Украины. А ВСП не смогла Вовка даже отстранить. Речь не о наказании, не о преследовании,  даже не о дисциплинарном производстве в отношении человека, просто отстранить на два месяца на время следствия этого человека от осуществления правосудия. То есть представьте себе абсурд ситуации. Этот человек, голос которого звучит на пленках, будет судить и именем Украины решать дела и ставить свою подпись под решениями. То есть это показывает, что ВСП абсолютно не способен осуществлять свои функции в дальнейшем", – убежден эксперт.

Журнаков убежден, что теперь Окружной суд надо либо реорганизовывать, либо вообще ликвидировать.

"Теперь единственным способом решить вопрос с Окружным административным судом города Киева является его ликвидация или реорганизация. Что есть абсолютно в полномочиях президента Зеленского. Напомню, по Конституции, президент – единственный, кто может внести законопроект о ликвидации или реорганизации судов, а Верховная Рада, соответственно, проголосовать. Тогда возможен новый конкурс и новый отбор судей, тогда возможно и увольнение этих судей".

При этом эксперт подчеркнул, что мы не можем это делать с тем же Высшим советом правосудия и этой самой Высшей квалификационной комиссией судей, которые фактически провалили судебную реформу за последние пять лет. Поэтому, по мнению Журнакова, первоочередными решениями и президента, и нового парламента должны быть внесение законопроекта о ликвидации/реорганизации Окружного админсуда, реорганизации Высшей квалификационной комиссии, Высшего совета правосудия, набор членов туда, а не просто замена одних на других, – с помощью международных экспертов, которые уже доказали свою эффективность в конкурсе в Антикоррупционный суд, куда не прошел ни один одиозный кандидат.

Эксперт также спрогнозировал, когда будет ликвидация Окружного админсуда и изменится ВСП, что это будет означать для Вовка: "Это зависит от решения, его примет ВСП. По крайней мере, они не будут осуществлять полномочия в одном из самых главных судов Украины и держать в заложниках всю судебную систему Украины. Это то, чего нам нужно достичь. Если новая власть этого не сделает, фактически любое следующее решение Окружного админсуда – это будет полностью их политическая ответственность, потому что они имели эти рычаги, чтобы это сделать, и не сделали".    

Напомню, накануне Высший совет правосудия отказал Генпрокуратуре во всех ходатайствах об отстранении от должностей судей Окружного административного суда Киева Павла Вовка и Игоря Погрибниченко, а также судьи Суворовского райсуда Одессы Ивана Шепитко.

Всем в начале августа сообщили о подозрении о вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. А по данному факту в столичном и одесском зданиях судов ГПУ и НАБУ провели обыски. Служители Фемиды все обвинения до сих пор отвергают, а дело считают политически мотивированным.

Добавим, что 20 августа судья Павел Вовк сложил с себя полномочия и ушел в отпуск. 

Справка. НАБУ и ГПУ расследуют дело о вмешательстве руководства суда в принятие решений, влиянии на работу Высшей квалификационной комиссии судей, Конституционного Суда и организации принятия заведомо неправосудных решений. Кроме того, данные о вмешательстве руководства в работу суда и других органов власти были установлены во время расследования дела о незаконных решениях суда во времена Майдана. Зафиксированы и обнародованы тысячи часов разговоров, установлены десятки случаев встреч, договоренностей о вмешательстве в деятельность судей, других должностных лиц и органов государственной власти, в том числе и ГБР.

Предыдущий материал
Жернаков о не отстранении Вовка: "Это свидетельствует, что ВСП абсолютно не в состоянии в дальнейшем осуществлять свои функции"
Следующий материал
На Софийской площади торжественно подняли Государственный Флаг – видео