Виктор Татьков
Виктор Татьков 5 канал

ВСП вернул ходатайство ГПУ об аресте судьи Высшего хозсуда Татькова

Читайте українською
В Высшем совете правосудия заявили, что представление прокуратуры – не соответствует законодательству

Высший совет правосудия вернул представление о согласии на содержание под стражей судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Такое решение объявил председатель ВСП Владимир Говоруха во время заседания, передает "5 канал".

Представление прокуратуры не соответствует законодательству, поскольку не содержит конкретных фактов и доказательств совершения Татьковым уголовных преступлений, которые влекут за собой содержание под стражей, – отметил председатель Высшего совета правосудия.

При этом в прокуратуре отмечают: согласие на содержание под стражей ускорит экстрадицию Виктора Татькова. Соответствующее обращение уже направили в Федеральное министерство юстиции Республики Австрии, где сейчас и живет судья. Со своей стороны его адвокат подчеркнул: его подзащитный не находится в международном розыске, более того – вообще за последние 2 года в Генпрокуратуру не вызывался.

Представление заместителя генерального прокурора о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей – это только один шаг помощи нам пообщаться с Татьковым. Только таким образом мы можем закончить процедуру экстрадиции", – отметил прокурор Сергей Новиков.

"Сначала надо, если есть необходимые риски, если есть сокрытие лица от следствия, получить определение. И только после этого уже обращаться к международно-правовой помощи по экстрадиции. Этого не было сделано, поэтому они сейчас пытаются, так сказать, исправиться", – прокомментировал адвокат Павел Попков.

Виктору Татькову вменяют вмешательство в работу и систему автоматизированного распределения дел, а также подозревают в создании коррупционных схем в период его пребывания во главе Высшего хозяйственного суда во времена президента-беглеца Виктора Януковича. В 2016-м Верховная Рада уволила судью с должности, тогда же прокуратура сообщила ему о подозрении. Это постановление Большая Палата Верховного Суда признала незаконным в начале лета этого года, и тем самым вернула Татькову статус судьи и судейскую неприкосновенность.

Напомним, недавно Высший совет правосудия не согласился отстранить одного судью по представлению ГПУ в деле "пленок Вовка".

Предыдущий материал
ВСП вернул ходатайство ГПУ об аресте судьи Высшего хозсуда Татькова
Следующий материал
Почти всегда в хранилище: Акт провозглашения независимости Украины выставили напоказ