Заседание ВСП
Заседание ВСП 5 канал

Дело "пленок Вовка": Высший совет правосудия не отстранил ни одного судью по представлению ГПУ

Читайте українською
ОРУ не отстранила ни Павла Волка, ни Игоря Погрибниченко, ни Ивана Шепитко

Дело прослушиваний судей и их влияния на высшую квалификационную комиссию в развитии. Высший совет правосудия отклонил все ходатайства Генеральной прокуратуры об отстранении судей. Подробности заседания слышала корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко.

Ранее совет отказался отстранить главу скандально известного Окружного административного суда Киева Павла Вовка. Теперь ВСП также отклонил ходатайство Генпрокуратуры в отношении судьи ОАСК Игоря Погрибниченко.

"Высший совет правосудия принял законное и обоснованное решение, потому что, как мы видим, это дело просто рассыпается на глазах. Сторона обвинения не предоставила ни одного из 18 заявленных доказательств, которые бы подтвердили, что лицо совершило то или иное преступление", – заявила адвокат судьи Ольга Просянюк.

Кроме того, стало известно, что и третьего фигуранта дела, в отношении которого ходатайствовала ГПУ – судьи Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко – Высший совет правосудия оставил на посту.

Без преувеличения выскажу большое сожаление из-за указанного решения. Я лично с ним не согласна. Прокуратура будет решать вопрос относительно дальнейшего обжалования этих решений после получения их текста", – прокомментировала заседание ВРП прокурор Юлия Малашич.

Напомним, всем этим судьям в начале августа сообщили о подозрении во вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. А по этому факту в здании окружного суда Киева и Суворовского суда Одессы – ГПУ и НАБУ провели обыски. Служители Фемиды все обвинения отвергают, а следственные действия называют давлением на правосудие.

Предыдущий материал
Дело "пленок Вовка": Высший совет правосудия не отстранил ни одного судью по представлению ГПУ
Следующий материал
Места для парковки, штрафы "водителям-наглецам" и свой "Диснейленд": Кличко рассказал о планах развития Киева