Евгений Аблов
Евгений Аблов 5 канал

Дело "пленок Вовка": в ГПУ допросили всех четырех судей – включение

Читайте українською
Уже на следующей неделе глава ГПУ будет подавать ходатайство в ВРУ с требованием арестовать всех четырех служителей Фемиды

Подозрения вручили трем судьям Окружного административного суда Киева и судье Суворовского райсуда Одессы. Последним в здание ГПУ зашел одесский судья Иван Шепитко. Больше знает корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Речь идет о председателе ОАСК Павле Вовке, его заместителе Евгении Аблове, судье Игоре Погрибниченко, а также одесском судье Иване Шепитко. Сейчас уже допросили всех четырех – относительно вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. А также возможную причастность к преступлениям времен Революции Достоинства.

Теперь ГПУ должна направить в Высший совет правосудия запрос с просьбой отстранить служителей Фемиды от выполнения служебных обязанностей, а в суд – направить документ об избрании всем меры пресечения.

"Про эти пленки я увидел впервые в интернете. И вам могу сказать точно, и вы это слышите, что они смонтированы. Это, конечно, неправда. Я с начала апреля находился на больничных, в связи с отстранением, в отпусках и так далее", – заявил заместитель председателя ОАСК Евгений Аблов.

Последним в ГПУ в сопровождении своего адвоката пришел судья Суворовского суда Одессы Иван Шепитко. Заявил, что других судей в деле – вообще не знает.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры сообщила журналистам, что уже на следующей неделе глава ГПУ будет подавать ходатайство в ВРУ с требованием арестовать всех четырех судей.

Напомним, производство было открыто еще в феврале 2014 года. Среди статей Уголовного кодекса, которые вменяют судьям – превышение власти, мошенничество, служебный подлог, а также незаконное препятствование митингам, и вынесения заведомо неправосудных решений.

Дело приобрело повторную огласку, когда расследуя его, правоохранители выяснили, что Окружной админсуд вмешивался в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. По данному факту в здании окружного суда Киева и Суворовского суда Одессы в минувшую пятницу ГПУ и НАБУ провели обыски. Служители Фемиды все обвинения отвергают, а следственные действия называют давлением на правосудие.

Предыдущий материал
Дело "пленок Вовка": в ГПУ допросили всех четырех судей – включение
Следующий материал
ЦИК официально признала еще 7 будущих нардепов – включение