Старинные монеты
Старинные монеты 5 канал

На территории збаражского монастыря нашли 6 кг старинных монет – сюжет

Читайте українською
После всех исследований монеты станут экспонатами выставочных залов архитектурного комплекса Збаражского замка

Шесть килограммов старинных монет нашли в Збараже на территории монастыря. Сотрудники Национального заповедника "Замки Тернопольщины" исследуют их происхождение. В Збараже побывали наши журналисты. Подробнее о неожиданной находке смотрите дальше в сюжете.

"Часть этих монет рассортирована – это 20 грош 1923 года. Над другой частью мы еще работаем, моем их в растворе столового уксуса и соли. Затем моем в мыльном растворе воды", – объясняет младший научный сотрудник заповедника "Замки Тернопольщины" Оксана Пришляк.

Эти монеты ученым передал Юрий Ятищук. Он – водитель экскаватора. Рассказывает, клад нашел во время работ на территории збаражского монастыря отцов Бернардинцев. Монеты в стеклянной посудине были закопаны на глубине не более метра. Всего 6 килограммов.

"Зацепил ковшом, разбил его наполовину. Не знаю, половину или больше. Потому что половина еще осталась в земле, потом выбрали. А другое наверняка где-то там есть, потому что я его не видел. И состояние такое, некоторые были очень зеленые, аж коричневые, а некоторые нормальные более-менее", – рассказывает водитель экскаватора Юрий Ятищук.

Уже неделю ученые исследуют найденный клад. Говорят, это – польские монеты, изготовленные из никеля и бронзы, номиналом от 1 гроша до 1 злотого.

"Больше всего монет 10 и 20 грош 1923 года. Также много есть 5 и 2 гроша. Год мы пока еще не определили. И есть 4 монеты номиналом 1 грош 1929 года", – отмечает сотрудница заповедника.

Нашли не только монеты.

"Фрагменты керамических горшков, черняховская культура, I-II века н. э., находившиеся на определенном уровне ниже клада", – говорит сотрудник заповедника Зоряна Мазуранчик.

Сейчас находки сортируют, чистят и вносят в реестры. После всех исследований монеты станут экспонатами выставочных залов архитектурного комплекса Збаражского замка.

Как сообщал 5.ua, древнюю амфору и наконечники стрел обнаружили археологи в Запорожье. Их обнаружили на возвышенности Мамай-Гора, где находится могильный комплекс со времен неолита до позднего Средневековья. 

Оксана Рогачук, Виталий Куземко, Владимир Сосна, Тернопольская область, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
На территории збаражского монастыря нашли 6 кг старинных монет – сюжет
Следующий материал
Ситуация в ООС: о чем отчитываются в Минобороны – видео

Из Запорожья в путешествие на "чайке" отправились последователи казаков: какова цель искателей приключений

Городище времен Ярослава Мудрого: что нашли на Киевщине украинские и польские археологи – сюжет

Сенсационная находка: возле Львова археологи нашли обломки амфоры Трипольской культуры

"Едва не сжег": как гетман Украины Сагайдачный чуть не стер Москву с карты мира

В центре Чернигова археологи нашли останки строений времен Киевской Руси – фото

Восстановили исторический бренд: на Сумщине открыли "Золотницкую сотку" – при чем здесь цикорий