Цикорий в Зализняку
Цикорий в Зализняку 5 канал

Восстановили исторический бренд: на Сумщине открыли "Золотницкую сотку" – при чем здесь цикорий

Читайте українською
Ежегодно в село Зализняк приезжает немало туристов – для них оборудовали фотозону

Село Зализняк в Сумской области возобновило свой исторический бренд – цветок цикория. Еще издавна на его землях местные выращивали это растение. И этим летом в селе открыли "Золотницкую сотку" – это грядка, которая стала фотозоной для многочисленных туристов. Кроме цикория, туристов сюда манит также архитектурное наследие местного помещика и мецената начала XX века Бориса Золотницкого.

Юрист по специальности, Ирина Варламова несколько лет назад переехала жить из Сум в Зализняк. В селе устроилась библиотекарем. Среди книг наткнулась на рассказы краеведов и увлеклась историей края.

Среди прочего узнала, что местные крестьяне издавна занимались разведением цикория. Поэтому решила взяться за это дело. Закупила семена и вырастила первые 100 растений. Грядку назвала в честь местного помещика и мецената начала XX века Бориса Золотницкого.

"Идея была – разбить в этом парке "Золотницкую сотку". Это грядка культурного кофейного цикория. Он имеет большой корень, из которого производят напиток. В память о Борисе Золотницком", – рассказывает Ирина.

Помещик оставил немалое наследство в Зализняке. Ныне в имении Золотницкого располагается местная школа. До сих пор сохранились здания, в которых были кирпичные и винокуренные погреба. О своем земляке знают и школьники.

Кроме того, в селе есть еще один памятник прошлых времен – так называемые "Деревья Палицына". Это сосны, которым по меньшей мере 300 лет. По утверждению краеведов, их высадил просветитель и переводчик конца XVIII – начала XIX века Александр Палицын. Именно он выполнил первый в Украине стихотворный перепев "Слова о полку Игореве". Значительную часть своей жизни Палицын провел в этом регионе.

Ежегодно в село приезжает немало туристов. Для них на Золотницькой сотке среди цикория оборудовали фотозону. Экскурсии по селу на каникулах проводят местные школьники.

В планах местных жителей – обустроить цикорийную кофейню в библиотеке. Для этого нужны сушилка, инвентарь для обработки растений и ящики для хранения корней. Деньги на это хотят получить из фонда Всеукраинского конкурса "Невероятные села Украины". Бизнес-проект развития Зализняка направили для участия в этой программе.

Олеся Боровик, Сумская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Павел Розенко в программе "Информационный вечер" – трансляция
Следующий материал
Боевые корабли, авиация и разведка: как проходит активная фаза Sea Breeze-2019

Цветы в человеческий рост, величиной с мужской кулак: на станции аэрации рассказали, в чем же секрет выращивания

Снег и первые цветы: как в Карпатах зима встретила весну – фото

Паломничество в шафрановый рай: Закарпатье принимает тысячи желающих полюбоваться краснокнижными цветами