Sea Breeze-2019
Sea Breeze-2019 5 канал

Боевые корабли, авиация и разведка: как проходит активная фаза Sea Breeze-2019

Читайте українською
В международных учениях принимают участие более 3 тыс. бойцов из 19 стран

Началась активная фаза международных военных учений Sea Breeze-2019. В ней задействованы боевые корабли, авиация и разведка. Один из аэродромов базирования украинских летчиков, которые принимают участие в учениях, – николаевский военный аэродром "Кульбакино", где работала съемочная группа "5 канала".

Военно-транспортный Ан-26 взлетает и берет курс к месту выполнения боевого задания. Там должны десантировать спасательно-поисковую группу. Ее задача – найти пострадавших, оказать им первую помощь, обеспечить эвакуацию в безопасное место.

"Ан-26 в составе Военно-Морских сил выполняет разведку, выполняет десантирование группы СПДГ. И перевозки личного состава, грузов. А относительно конкретно ВМС – то это разведка", – рассказывает штурман самолета Ан-26 Александр.

Тем временем два морских вертолета-амфибии выходят на поиск подводной лодки условного противника.

В авиационной фазе учений принимают участие пилоты Украины и США. Американцы осуществляют поиск подводной лодки с помощью военного "Боинга", состоящего на вооружении 6-го флота ВМС США. После выполнения задач – украинские и американские пилоты имеют возможность обменяться опытом.

"В нашей тактике есть свои методы поиска подводных лодок, у них есть свои методы. Поэтому мы перенимаем у них опыт, а они у нас", – рассуждает летчик-штурман вертолета Ми-14 Виктор Кобринский.

Одна из задач пилотов – поиск и эвакуация пострадавших. В учениях Sea Breeze-2019 принимают участие более 3 тыс. бойцов из 19 стран. Задействованы 24 боевых корабля и 27 летательных аппаратов.

Руководитель тренировок с американской стороны – участвует в Sea Breeze уже в третий раз. Говорит, за последние годы уровень подготовки украинских военных значительно вырос.

"Впервые я участвовал в учениях в 2017 году. Сейчас это совсем другие задачи и уровень. Взаимодействие между наземными, воздушными и морскими компонентами намного лучше и более комплексное", – уверяет Мэтью Лиман.

Во время учений Sea Breeze военные разных стран отрабатывают совместные действия в противостоянии противнику, который, по легенде учений, вторгся в территориальные воды одной из стран. Главная задача – заблокировать врага и заставить прекратить агрессию.

Тарас Степаненко, Николаев, "5 канал"

Предыдущий материал
Павел Розенко в программе "Информационный вечер" – трансляция
Следующий материал
Боевые корабли, авиация и разведка: как проходит активная фаза Sea Breeze-2019