Sea Breeze 2019 водолазы
Sea Breeze 2019 водолазы 5 канал

Первый день тренировок Sea Breeze-2019: как водолазы из 6-ти стран отрабатывали навыки – видео

Читайте українською
125 военных отрабатывали навыки сварки и разминирования под водой

Военные водолазы из США, Великобритании, Латвии, Украины, Румынии и Грузии провели совместные учения по дайвингу. Таким был первый день международных учений "Си-Бриз 2019" в Одесской области. 125 военных отрабатывали навыки сварки и разминирования под водой, совершенствовали свои умения оказания первой медицинской помощи. 

Американские водолазы проверяют оборудование и готовятся к погружению.

"Мы здесь, чтобы показать украинским коллегам, как мы работаем. Например, когда ныряем, можем заниматься подводной сваркой, проверкой подводных сооружений, разминированием территории", – рассказал водолаз ВС США Стивен Белсавеч.

Работают в команде: пока двое ныряют, шестеро страхуют их с суши. По легенде учений, из-за резкого подъема с глубины один из водолазов потерял сознание. Американские военные дайверы демонстрируют, как оказывать первую помощь.

За работой коллег из-за рубежа наблюдает водолаз-спасатель Иван. Для него это уже четвертые учения Си-Бриз, действия иностранцев сравнивает со своей работой.

"Как-то более организованно и слаженно, как это сказать, на техническом уровне гораздо выше, надеюсь, что мы тоже движемся к лучшему", – надеется водолаз-спасатель ВМС ВСУ Иван Шестаков.

Участие в учениях по дайвингу принимают 125 водолазов из 6 стран мира. Каждое государство привезло с собой уникальное оборудование, с которым должны познакомиться украинские ВМС.

Этого робота американцы используют на суше.

"Этот большой робот называется Марк-2, он предназначен для разведывательных операций, также его можно применять для закладки взрывчатки. Еще используем инструменты для подводных операций, чтобы разрядить самодельную взрывчатку", – объясняет американский сапер Дональсон.

Чтобы обезвредить взрывчатку, латвийские военные применяют специальное водолазное снаряжение.

"Этот вид водолазного снаряжения мы используем для поиска, идентификации и разминирования опасных предметов под водой, а также с "умными" минами и другими взрывоопасными предметами", – отмечает сапер из Латвии Онеулс Марцинкус.

После отдельных тренировочных разминирований водолазов ждет совместное задание.

"По сценарию будет ситуация, когда корабль при заходе в пункт базирования подорвался на незнакомом взрывоопасном предмете, после этого он затонул. У нас есть тут штаб и силы, которые способны найти взрывоопасный предмет, идентифицировать его, провести разминирование, а потом провести работы по затонувшему объекту", – отметил руководитель водолазного компонента учений Алексей Нестеров.

После выполнения задач по разминированию водолазы берутся совершенствовать сварочные навыки на глубине.

"После аннексии Крыма у нас почти не осталось подготовленных дайверов, оборудование и ВМС с 14 года начали строиться с нуля, благодаря этим учениям водолазный компонент увеличивает свои способности", – отмечает руководитель учений "Sea Breeze 2019" с украинской стороны Алексей Неижпапа.

"Конечно, за несколько лет я вижу прогресс наших коллег. Увеличивается и сама мощь этих учений, ведь благодаря участию многих стран мы учимся друг у друга", – заключает руководитель учений от США Мэтью Лиман.

Впереди участников международных учений "Си-Бриз" ждет семинар на море, на суше и в небе.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Напоминаем, международные учения Sea Breeze 2019 стартовали в Одессе. В этом году участие в них принимают 19 стран-участниц.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Взрыв на площадке в Днепропетровской области: четырёх детей прооперировали – подробности
Следующий материал
Непогода в Черниговской области: 350 населенных пунктов обесточены, один человек травмирован