Sea Breeze
Sea Breeze president.gov.ua

В Черном море стартовали учения Sea Breeze 2019 – одну из локаций пришлось сменить из-за России

Читайте українською
Во время учений планируется дать россиянам "небольшой ответ" на такой странный поступок, заявил украинский контр-адмирал

Международные учения Sea Breeze 2019 стартовали в Одессе. В этом году участие в них принимают 19 стран. Об этом сообщает "5 канал". 

В течение 12-ти дней украинские военные вместе с иностранными коллегами будут совершенствовать свои навыки на земле, в воздухе и на море. Участие в тренинге примут корабли ВМС США, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии.

В течение первой недели учений военные будут тренироваться отдельно. Учения будут происходить на земле, в воздухе, на воде и под водой. После чего разыграют совместную операцию по безопасности в Черноморском регионе. Она пройдет по сценарию "фри-плей". Это означает, что военные подразделения заблаговременно не будут знать план действий воображаемого противника. Такие условия должны сделать обучение более сложными и реалистичными. В целом, в этом году к учениям планируется привлечь более трех тысяч человек, почти три десятка военных кораблей и столько же самолетов, два из которых предоставят вооруженные силы США. Маневры пройдут в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и на морском полигоне в Черном море. 

Добавим, что командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко сообщил о вынужденной перепланировке международных учений Sea Breeze 2019 - из-за закрытия Россией определенного участка в Черном море. Об этом он заявил сегодня во время церемонии открытия учений.

"Меня удивляет, что накануне наших совместных учений мы получаем сообщение о закрытии определенного района в Черном море...", – сказал Воронченко.

По его словам, украинские ВМС уже привыкли к вызовам России в Черном и Азовском морях, Керченском проливе.

"Хочу обратиться к командующему ВМС РФ и командующему Черноморским флотом. Ну, вы нас удивляете, ну вы удивляете других, но, честно говоря, это уже смешно и по-детски. Мы готовы к таким вызовам, мы провели перепланировку и будем действовать в других районах Черного моря", – сказал Воронченко.

Как отметил командующий ВМС ВСУ, успешные учения станут ответом "архитекторам и идеологам" гибридного вмешательства в Украину и в целом - в Черноморский регион.

"К сожалению, сегодня от них идет угроза терроризма, угроза вмешательства в страны Черноморского региона и угроза территориальной целостности Украины, Грузии, Молдовы", – добавил он.

Руководитель учений с украинской стороны контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что во время учений Sea Breeze 2019 планируется дать россиянам ответ. "Мы также закроем район в другом месте. Это будет нашим небольшим ответом", – подчеркнул он.

Справка. С 1 по 12 июля в Одессе проходят украинско-американские международные учения Sea Breeze 2019 с участием около 3 тыс. военных из 19 стран – Украины, США, Болгарии, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Франции и Эстонии. Украина и США проводят Sea Breeze ежегодно, начиная с 1997 года. Учения открыты для участия других стран.

Как ранее сообщал 5.ua, спецподразделение ВСУ впервые прошло сетрификацию НАТО. Это первый случай в истории, когда подразделение страны, не являющейся членом Альянса, прошло сертификацию как подразделение SOF.

Предыдущий материал
В Кремле назвали условие, при котором состоится встреча Путина с Зеленским
Следующий материал
Зеленский прокомментировал ситуацию относительно обстрела санитарного авто в Водяном