ПАСЕ
ПАСЕ Facebook / Борислав Береза

"Возмущены этой ситуацией" – страны, которые выступают против возвращения России в ПАСЕ, готовят совместную резолюцию

    Читайте українською
    Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Польша и Словакия были резко против возвращения РФ

    Государства Центрально-Восточной Европы работают над совместной резолюцией, касающейся возвращения России права голоса в ПАСЕ. Об этом заявил маршал польского Сената Станислав Карчевский, сообщает "Польское радио".

    Политик встретился с представителями стран, приглашенных в Люблин на празднование 450-летия подписания Люблинской унии. Он сказал, что в ближайшее время Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия и Грузия обсудят совместные шаги.

    "Мы на эту тему разговаривали вчера. Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран, которые приехали на сегодняшние торжества, мне говорили, что хотят подготовить совместную резолюцию. Но здесь, в Люблине, во время этих празднований, это будет сделать очень трудно. Зато мы говорили о проведении совместной встречи как можно скорее», - отметил маршал.

    Как сообщал 5.UA, на брифинге в Киеве Владимир Зеленский сказал, что решение ПАСЕ для него не стало неожиданностью, потому что когда он разговаривал с Меркель, то, по его словам, решение о возвращении РФ в ПАСЕ "уже было принято".

    Добавим, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы просила администрацию президента Украины Владимира Зеленского о встрече перед сессией ПАСЕ, на которой должны были рассматривать вопрос о возвращении делегации России в представительный орган. Это прошение осталось без ответа, заявила участница украинской делегации, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. "Наша делегация осталась одна в этом зале", – подчеркнула она.

    Как известно, делегации семи стран-членов ПАСЕ: Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Словакии – заявили о начале консультаций с национальными парламентами и правительствами относительно совместных действий в ответ на безусловное подтверждение полномочий и возвращение всех прав в Ассамблее российской делегации. Польская делегация не примет участия в заседании Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры в начале следующей недели. Это еще одна реакция на возвращение России в ряды этой организации.

    Предыдущий материал
    "Возмущены этой ситуацией" – страны, которые выступают против возвращения России в ПАСЕ, готовят совместную резолюцию
    Следующий материал
    Украинцев признали самой сексуальной нацией в мире