Павел Климкин
Павел Климкин cnbc.com

Климкин заявляет об отсутствии тайных договоренностей относительно возвращения РФ в ПАСЕ в обмен на освобождение моряков

    Читайте українською
    Хуже будет, если Россия и Европа решат, что они могут договориться за нашей спиной, подчеркнул министр

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг предположение, будто есть тайные договоренности относительно возвращения Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы в обмен на освобождение из российского плена 24 украинских моряков. Об этом он написал в Facebook.

    "Много пишут о вероятном обмене между Европой и Россией: возвращение России в ПАСЕ на возможное освобождение наших узников. Предательство Европы болезненно для нас всех. Но не ведитесь на это. Не ищите такого рода "логических" оправданий. Тем более, все слышали, что говорил российский президент в японской Осаке", – пишет министр.

    Климкин подчеркнул, что "на самом деле главная проблема даже не в этом. Хуже будет, если Россия и Европа решат, что они могут договориться за нашей спиной и попытаются навязать нам чужую стратегию и тактику. Уже сейчас в кулуарах можно услышать разговоры о том, что Украина является общим соседом России и Европы, общей ответственностью, поэтому должны быть и совместные действия: в действительности, действия будут российские, а Европа будет наблюдать. К сожалению, неопытность новой команды этому способствует, а экономический маневр у нас почти отсутствует. И вот мы уже не успеем оглянуться, как откровенную капитуляцию нам попытаются представить как долгожданную победу. Если так случится, окажемся на два поколения в серой буферной зоне".

    Кроме того, Климкин считает, что "судьбу Украины должны решать только украинцы. И решения, какими бы сложными они ни были, должны принимать мы сами. Другие будут нам помогать только если у нас будут собственные разум и жесткая, даже очень жесткая воля отстаивать свою позицию. В конце концов никто кроме нас, украинцев, не будет вкладываться, чтобы сделать Украину действительно независимой и успешной. И я не хочу, чтобы за нас решали нашу судьбу, кто бы это ни был. А вы?"

    Как сообщал 5.UA, на брифинге в Киеве Владимир Зеленский сказал, что решение ПАСЕ для него не стало неожиданностью, потому что когда он разговаривал с Меркель, то, по его словам, решение о возвращении РФ в ПАСЕ "уже было принято".

    Добавим, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы просила администрацию президента Украины Владимира Зеленского о встрече перед сессией ПАСЕ, на которой должны были рассматривать вопрос о возвращении делегации России в представительный орган. Это прошение осталось без ответа, заявила участница украинской делегации, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. "Наша делегация осталась одна в этом зале", – подчеркнула она.

    Предыдущий материал
    Климкин заявляет об отсутствии тайных договоренностей относительно возвращения РФ в ПАСЕ в обмен на освобождение моряков
    Следующий материал
    У кандидата в нардепы от "Слуги народа" Куницкого нашли двойное гражданство – подробности