Отец пленного моряка Василия Сороки
Отец пленного моряка Василия Сороки 24tv.ua

Отец пленного моряка Сороки отреагировал на конфликт Зеленского и Климкина – что сказал

    Читайте українською
    Очень не хотелось бы, чтобы наши военнопленные были вынуждены признать свою вину, сказал отец моряка

    Отец захваченного украинского моряка Василия Сороки Виктор отреагировал на конфликт президента Владимира Зеленского и главы МИД Украины Павла Климкина вокруг освобождения моряков. Виктор Сорока убежден, что вариант признания пленниками своей вины, как того хочет Россия, недопустим. Об этом он заявил в комментарии infoResist.

    "Я бы не хотел, чтобы наша власть сегодня разговаривала между собой на эмоциях. Потому что это не ведет к решению проблемы. Мы хорошо понимаем, что наши ребята стали заложниками геополитической борьбы, но в то же время уже не являются детьми – они военнослужащие, офицеры ВСУ. И они не поплыли на рыбалку, не поплыли на прогулку, они выполняли задачи в целях сохранения независимости и территориальной целостности Украины. Хотелось бы, чтобы об этом помнили те, кто хочет решить вопрос", – сказал отец пленного моряка.

    "И очень не хотелось бы, чтобы наши военнопленные были вынуждены признать свою вину, что они виноваты, а Россия – нет. Потому что с самого начала было заявлено, что они военнопленные и никаких законов не нарушали. А ситуация складывается так, что все перекручивается в другую сторону, их поставят перед выбором: признайте свою вину – и вы будете дома. Я даже не могу сказать, что делать в этой ситуации", – отметил Виктор Сорока.

    Вместе с тем Виктор Сорока считает, что освободить украинских моряков без американского вмешательства будет невозможно. При этом он не рассчитывает на поддержку Европы, в частности Германии и Франции, если принять во внимание возвращение российской делегации в ПАСЕ.

    В комментарии изданию Виктор Сорока также рассказал о состоянии своего сына Василия: "Там они и были в Лефортово, никуда их не перевозили. Знаю, что Василия возили на обследование после операций по ранению, прописали какие-то примочки, адвокат сказал, что он уже может рукой взять стакан и может стрелять. Я ему в письме написал: "Сын, возвращайся скорее, потому что твоя помощь очень нужна, потому что ты можешь снова стрелять. Решил потроллить ФСБшников, которые читают эти письма".

    Как сообщал 5.UA, Россия направила Украине ноту, в которой призвала предоставить письменные гарантии участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины заявил в ответ, что предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией об иммунитете военных кораблей".

    Напомним, Владимир Зеленский на брифинге 27 июня заявил, что он – президент государства, и раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский возмутился тем, что Климкин ответил на ноту РФ, в которой Россия обещает вернуть пленных моряков, только если Киев даст письменные гарантии их уголовного преследования по российским законам, без консультации с руководством государства. На это Климкин ответил, что у МИД есть все полномочия отправлять ноту.

    Предыдущий материал
    Отец пленного моряка Сороки отреагировал на конфликт Зеленского и Климкина – что сказал
    Следующий материал
    Испугался аж до термоса: как Путин пришел на ужин G20 со своей термокружкой – видео