Украинские пленные моряки в 'суде'
Украинские пленные моряки в 'суде' Роман Цимбалюк

Кремль согласился освободить пленных моряков – если их будут судить по законам РФ

    Читайте українською
    МИД Украины уже проинформировал Международный трибунал ООН по морскому праву о циничном предложении России

    Россия пытается заставить официальный Киев признать судебное преследование против военнопленных моряков и даже призывает действовать согласно российскому законодательству. Кроме того – требуют от Украины письменных гарантий.

    Об этом говорится в дипломатической ноте, которую Кремль направил отечественному МИД на исполнение решения Международного трибунала ООН по морскому праву. Речь идет о постановлении от 25 мая, когда трибунал обязал Москву немедленно освободить и вернуть Украине три украинских корабля и пленных моряков.

    "Считаем это предложение России неприемлемым и таким, которое обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В связи с этим требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряка", – говорится в сообщении МИД Украины.

    Накануне истек месяц, в течение которого Россия должна была отчитаться о выполнении этого решения. По факту – отчитались о своем нежелании это решение выполнять. На этом настаивает министр иностранных дел Павел Климкин. Глава министерства добавляет – никаких гарантий от Киева Москва не получит.

    Как сообщал 5.UA, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских корабля и 24 моряка, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

    Предыдущий материал
    Кремль согласился освободить пленных моряков – если их будут судить по законам РФ
    Следующий материал
    Европейские игры 2019: украинские спортсмены выиграли три медали за один день