ukrinform.ua

Полозов о работе по освобождению моряков: "Я обращался к АП Зеленского – пока ответа не получил"

Читайте українською
Полозов уточнил, что обращался в АП не по официальным каналам

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" адвокат Николай Полозов рассказал о  контактах по освобождению украинских моряков из плена РФ уже с новой администрацией президента Владимира Зеленского.

"Могу сказать, что я обращался к администрации Зеленского. Это было практически сразу после инаугурации. Это было не по официальным каналам. Пока что я не получил ответа. Вместе с тем я рассчитываю, что президент Зеленский проведет встречу не столько со мной, сколько с родственниками военнопленных моряков. Потому что они ждут этой встречи, они очень хотят выразить ему свою боль, и они очень хотят услышать от него поддержку. Поэтому я надеюсь, что все-таки это событие произойдет, тем более, что предыдущая администрация президента Порошенко действительно делала очень серьезные шаги на внешнеполитическом контуре. И мне особенно хотелось бы, чтобы эта политика сохранилась и чтобы вопрос и политзаключенных, и военнопленных был в приоритете. Ибо человеческое измерение – важнее, чем другие вопросы", – сказал Полозов.

На вопрос ведущей, когда же состоится такая встреча Зеленского с адвокатами и родственниками политзаключенных, Полозов сказал, что такой информации пока не имеет.

"У меня такой информации нет. Я знаю, что не так давно Зеленский встречался с представителями правозащитных организаций. И как раз в этот день некоторые родственники военнопленных моряков были в Киеве, у нас была встреча с приехавшими министрами иностранных дел Франции и Германии. К сожалению, вот в тот день не сложилось. Но надеюсь, такая встреча все же состоится и желательно это провести до выхода того срока, который Трибунал заявил России для освобождения украинских моряков. Потому что пристраивать дальнейшую позицию нужно, конечно, и с учетом работы, которая ведется там".

Как известно, по решению трибунала, Россия должна выпустить украинских моряков до 25 июня. При этом Полозов отметил, что он и другие адвокаты моряков готовы и к негативному развитию событий.

Напомним, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских корабля и 24 моряков, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как на том настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

Вместе с тем Россия в очередной раз заявила, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать соответствующий вопрос. А накануне Лефортовский суд Москвы оставил под стражей до конца июля последнюю восьмерку военнопленных моряков. Остальным так называемые меры пресечения продлили еще ранее.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Жестокое избиение телеоператора в Харькове: журналисты передали в полицию письмо-обращение
Следующий материал
Массовое отравление на свадьбе во Львове: подробности инцидента