Вадим Макарюк
Вадим Макарюк відкриті джерела

Жестокое избиение телеоператора в Харькове: журналисты передали в полицию письмо-обращение

Читайте українською
С побоями и инсультом Вадим Макарюк находится в больнице, медики прогнозов не дают

Письмо-обращение к силовикам обнародовали харьковские журналисты. Они требуют от правоохранителей и прокуратуры обеспечить расследование избиения телеоператора местного телеканала Вадима Макарюка. Во время съемок конфликта на рынке "Барабашово" неизвестные жестоко избили Вадима и разбили камеру. Мужчина уже третий день находится в больнице в тяжелом состоянии.

С побоями и инсультом Вадим Макарюк находится в больнице. Медики прогнозов не дают. Пострадавшему запретили разговаривать и не пускают к нему даже следователей.

"В него стреляли и что за ним гналась толпа и потом били. Я вчера спросила у врача, могу ли я говорить, что инсульт произошел из-за избиения, он сказал - что это совокупные факторы - избиение, стресс, все это вылилось в инсульт", – рассказала коллега пострадавшего Анна Черненко.

Вадима Макарюка жестоко избили во время съемок конфликта в торговом центре "Барабашово" 7 июня. По информации полиции, участники конфликта – предприниматели, администрация и неизвестные молодые люди в спортивной одежде. Между ними произошла драка – к врачам обратились восемь пострадавших.

На обнародованном видео видно, что оператор бежит, но  ему вдогонку раздается выстрел. Представители "Барабашово" утверждают: один из нападавших - представитель Национального корпуса.

"Вот этот человек крупным планом, это все можно увидеть у нас. У нас есть определенные догадки, кто это мог быть. У нас есть такие мысли, мы хотели бы, чтобы эти факты были проверены следствием", - прокомментировал пресс-секретарь ТЦ Сергей Зайцев.

Представители Национального корпуса обвинения отвергают. Говорят - защищали только предпринимателей.

Полиция возбудила три уголовных производства - относительно угроз или насилия журналисту, препятствования профессиональной деятельности и разбой. Сейчас они объединены в одно дело. Но у Вадима статуса потерпевшего нет, потому что следователи не могут с ним пообщаться.

"Собираем видео, проводим ряд экспертиз, допрашиваем свидетелей. Сделаем все для того, чтобы в короткие сроки виновные лица были привлечены к ответственности", - прокомментировал заместитель начальника областной полиции Сергей Чиж.

Харьковское медиа-сообщество обратилось к силовикам с открытым письмом, в котором отмечают: случаи нападений на журналистов не единичны, но нападающие остаются безнаказанными.

Кроме местных журналистов, к обращению присоединились представители всеукраинских медийных общественных организаций.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Жестокое избиение телеоператора в Харькове: журналисты передали в полицию письмо-обращение
Следующий материал
Массовое отравление на свадьбе во Львове: подробности инцидента

В маршрутке Киева до крови избили женщину, пока все молча смотрели – видео

Дела двух прокуроров и экс-милиционера, которого обвиняют в избиении активиста Майдана, передали в суд

В Польше за национальность сильно избили 20-летнего украинца – открыто производство

"Никого не бил, никого не оскорблял": организаторам беспорядков в Черкассах избрали меру пресечения

Файеры, русская брань: Чийгоз рассказал о стычках с Нацкорпусом в Черкассах

Организаторов беспорядков в Черкассах задержали – подробности