Столкновения в Черкассах
Столкновения в Черкассах ГУ НП у Черкаській області

Файеры, русская брань: Чийгоз рассказал о стычках с Нацкорпусом в Черкассах

Читайте українською
Действия представителей националистических организаций изрядно напугали местное население

В эфире "Информационного дня" на "5 канале" заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал о событиях 9-го марта в Черкассах, в результате которых пострадали 15 полицейских. Все произошло после выступления Президента Украины. 

"На площади собралось около 7 тысяч горожан. Все происходило эмоционально и в общем спокойно. После отъезда Президента мы заметили файеры, столкновения с полицией, флаги "Национального корпуса". Это очень сильно напугало местное население, потому что я с ребятами с АТО был на площади, спустился со сцены, стоял среди толпы. И люди старшего возраста были возмущены, что к ним приехали: "Зачем они приехали?" Дети плакали, молодежь была вся озадаченная, испуганная", – вспоминает Чийгоз. 

По его словам, все происходило как будто по определенному сценарию, а на мирную акцию протеста не было и намека. 

"Можно считать, что это была некая провокация, ведь общаться с Президентом на таких площадях никто никому не запрещает (я был на нескольких таких встречах). И заграждений или дополнительных блокпостов не бывает на этих площадях", – рассказал заместитель председателя Меджлиса.

Он добавил:

"Больше всего возмущало то, что агрессивность и русская брань, нападения на сотрудников полиции – все это имело вид театрализованного, заблаговременно спланированного мероприятия, которое не предусматривало общения с нами… Было очень много людей, которые в конце выступления Президента все вместе пели гимн Украины. А они (представители Национального корпуса – ред.) в этом участия не принимали". 

Больше подробностей о бурных событиях в Черкассах – далее в видео: 

Как сообщал 5.UA , 9 марта в центре Черкасс состоялись массовые мероприятия с участием большого количества граждан. Во время отъезда Президента Украины представители Национального корпуса пытались заблокировать кортеж главы государства и начали провоцировать на драку рядовых черкащан и полицию. В результате столкновений в Черкассах пострадали 22 полицейских. Впоследствии выяснилось, что пострадавших в результате инцидента правоохранителей – пятнадцать. 

Следователи уже открыли уголовное производство в отношении тех активистов "Национального корпуса" и "Национальных дружин", кто совершал провокации и участвовал в столкновениях с правоохранителями в Черкассах. 

Предыдущий материал
Файеры, русская брань: Чийгоз рассказал о стычках с Нацкорпусом в Черкассах
Следующий материал
Снег возвращается: прогноз погоды на 12 марта