Президент Володимир Зеленський
Президент Володимир Зеленський 5 канал

Россия потребовала судилища над моряками по своим законам: Зеленский обвинил Климкина за ноту в ответ

Читайте українською
Владимир Зеленский на брифинге попросил Путина вернуть моряков их родителям

Президент Владимир Зеленский на брифинге 27 июня заявил, что он – президент государства и раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина.

Зеленский возмутился тем, что Климкин ответил на ноту РФ, в которой говорилось, что Россия вернет пленных украинских моряков, только если Киев даст письменные гарантии их уголовного преследования по российским законам, без консультации с руководством государства. 

Считаем это предложение России неприемлемым и обостряющим спор между Украиной и Россией относительно иммунитета военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В связи с этим требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков", – говорится в ответе украинского МИДа.

После этого президент Владимир Зеленский попросил Владимира Путина освободить пленных украинских моряков. 

"Я хочу обратиться к президенту России. (ред. – перешел на русский язык) У нас у всех есть дети, верните детей родителям!" 

Также Зеленский сказал, что решение ПАСЕ для него не стало неожиданностью, потому что когда он разговаривал с Меркель, то, по его словам, решение о возвращении РФ в ПАСЕ "уже было принято". 

"На каждой встрече в Брюсселе и ПАСЕ я поднимал вопрос возвращения России в ПАСЕ. И, поверьте мне, каждый из этих людей, с которыми я встречался, говорил мне: "Владимир, поймите, такая ситуация. ПАСЕ – это площадка для переговоров". То есть это решение было уже давно. Я, к слову, об этом говорил за рубежом, к сожалению, меня не услышали", – отметил глава государства.

Напомним, украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы просила администрацию президента Украины Владимира Зеленского о встрече перед сессией ПАСЕ, на которой должны были рассматривать вопрос о возвращении делегации России в представительский орган. Эта просьба осталась без ответа, заявила участница украинской делегации, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. "Наша делегация осталась в одиночестве в этом зале", – подчеркнула она.

Добавим, Зеленский упрекнул кума Владимира Путина Виктора Медведчука тем, что он вспоминает о военнопленных в России и на оккупированных территориях только за несколько недель до выборов.

Глава государства также заявил, что он ни разу не общался с Медведчуком. Потом уточнил, что "ни разу за время своего президентства". Он подчеркнул, что не понимает, почему у великой независимой страны должны быть такие посредники, как Медведчук.

"Он знает мое отношение к этому вопросу… Это очень важный вопрос, почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос о прекращении войны с его стороны только под выборы?" – сказал Зеленский.

Как известно, 27 июня Медведчук встретился в Минске с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Как сообщал 5.UA, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинские корабля и 24 моряков, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Суд признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как на том настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Россия потребовала судилища над моряками по своим законам: Зеленский обвинил Климкина за ноту в ответ
Следующий материал
"Берегите хлеб от огня": ГСЧС Донецкой области проверила готовность аграриев к внезапным пожарам
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях