Илья Новиков
Илья Новиков 5 канал

Какие санкции грозят РФ за невыполнение решения Трибунала об освобождении украинский моряков – рассказал Новиков

Читайте українською
Ни один суд, который серьезно к себе относится, не может себе позволить, чтобы государство игнорировало те решения, которые уже приняты, сказал адвокат

В эфире "5 канала" российский адвокат украинских военнопленных моряков Илья Новиков прокомментировал, что грозит РФ за невыполнение решения Морского Трибунала ООН.

"Из того, что видно, Россия не собирается выполнять это решение. Такого не было, это первый прецедент. Хотя этот трибунал по морскому праву, он такой сравнительно молодой орган, ибо это дело Украины против России по инциденту в Керченском проливе имеет номер 26, но он опирается на международную морскую практику и на прецедентное право. И до сих пор еще не было ни одного случая, когда государство, которое бы подписывало конвенцию, которое является государством, входящим в Совет ООН, чтобы оно не выполнило решение", – сказал Новиков.

Он также спрогнозировал, какими должны быть санкции против России в этом случае.

"Ни один суд, который серьезно к себе относится, не может себе позволить, чтобы государство (Россия – ред.) игнорировало те решения, которые уже приняты. Но суд не имеет исполнительной власти. Это направление для усилий МИД Украины – убедить каждое государство в каждом отдельном случае, что свобода мореплавания является настолько важной ценностью и касается всех, что это требует определенных мер не только от Украины, но и от всех государств… И можно ожидать и нужно пробовать убедить соответствующие страны и международные органы, что это достаточно серьезный случай, чтобы им заинтересоваться и попытаться вернуть Россию в правовое поле международного права", – сказал адвокат.

Он добавил: "Еще раз. Никто не знает, какими могут быть санкции. Нет такой ситуации, причиной которой были бы нарушения в военной сфере и должны ограничиваться лишь этой сферой. И сложно о торговых санкциях, потому что это регулируется другим решением торгового права. Не в каждом случае они могут быть применены… По моему мнению, наиболее чувствительными  и действенными являются санкции против конкретных лиц из ближайшего круга Путина, которым замораживают активы и запрещают въезд на территорию некоторых государств. Да, это действует. И мы видели, что российское руководство воспринимает именно такие санкции… И этот путь является более эффективным и действенным, чем любые ограничения военным кораблям".   

Подробнее о деле украинских моряков и о том, что Новиков думает о возвращении России в ПАСЕ, смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских корабля и 24 моряков, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как на том настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

При этом Россия в очередной раз заявила, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать соответствующий вопрос. А Лефортовский суд Москвы оставил под стражей до конца июля последнюю восьмерку военнопленных моряков. Остальным так называемые меры пресечения продлили еще ранее.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
На Майдан Незалежности привезли "Железный трон украинского востока" – включение
Следующий материал
Украинская делегация в ПАСЕ требует встречи с Зеленским – Геращенко