Ирина Геращенко
Ирина Геращенко Ірина Геращенко / Facebook

Украинская делегация в ПАСЕ требует встречи с Зеленским – Геращенко

Читайте українською
Украина обжалует полномочия российской делегации в ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ не сложит рук и, в частности, будет требовать встречи с президентом Зеленским. Так в эфире "5 канала" прокомментировала решение ПАСЕ о возвращении делегации РФ представитель постоянной делегации Украины в Ассамблее Ирина Геращенко.

"Совет Европы предал и Украину, и основные принципы существования организации. И мы требуем встречи с новым президентом, который самоустранился от вопроса защиты Украины на внешнем фронте, для того, чтобы обсудить дальнейшие действия украинской стороны. Когда больше 30 депутатов, представляющих 5 национальных делегаций, поднимаются во время заявки той или иной делегации, что она присоединяется к работе, - это называется "процедура обжалования". Сегодня она состоялась, к нам присоединились коллеги из стран Балтии, Грузии, Великобритании. Для того, чтобы обжаловать полномочия российской делегации. Теперь это должны рассмотреть два комитета, вынести на слушания, и окончательные решения будут приняты в среду, после этих дебатов", – рассказала Геращенко.

Она также добавила: "Сразу после возвращения в Украину наша делегация поставит вопрос перед нашими коллегами в парламенте о приостановлении участия делегации в работе ассамблеи, также мы направляем письмо в Кабинет Министров с просьбой отправить приглашение Кабмина для заместителя председателя Совета Европы принять участие  в конференции в Канаде в поддержку Украины, которая состоится в июле. То есть мы видим, что Совет Европы просто предал Украину". 

Подробнее смотрите в видео интервью:

Решение о возвращении РФ в ПАСЕ прокомментировал также и министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в Twitter, написав, что уходит целая эпоха. 

"Ну что, уходит эпоха. Парламентская ассамблея Совета Европы запустила свой Ctrl+Alt+Delete. Российской делегации разрешили вернуться в ПАСЕ. Из лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе".

Как сообщал 5.UA, Парламентская ассамблея Совета Европы решила вернуть России право голоса в организации. Для этого стране-агрессору следует просто пополнить казну ПАСЕ членским взносом и допустить комиссара СЕ по правам человека на свою территорию.

Решением возмущена украинская делегация, ее союзники. Разочарование выразило отечественное Министерство иностранных дел. Раскритиковал резолюцию ПАСЕ и пятый президент Украины Петр Порошенко.

Предыдущий материал
Украинская делегация в ПАСЕ требует встречи с Зеленским – Геращенко
Следующий материал
На полигоне МВД возле Днепра подстрелили подростка