Sea Breeze-2019 в Одессе
Sea Breeze-2019 в Одессе 5 канал

Вертолеты окружают с неба, группа захвата – на лодках: репортаж с международных учений Sea Breeze-2019 в Одессе

Читайте українською
Во время первой фазы за обучением пристально следили россияне – говорят иностранные военные

Захватывали корабль и маневрировали катерами. В Одессе представили морской компонент международных учений "Си Бриз 2019". В течение дня украинские военные отрабатывали штурмовые навыки, а американские военные устроили экскурсию по своим кораблям. Видела Ольга Дунская.

Спецподразделение по борьбе с диверсиями военно-морских сил окружает противника: вертолеты с неба, группа захвата – на лодках. В этом эпизоде учений фрегат "Гетман Сагайдачный" – вражеский корабль. Поэтому морские котики готовятся к высадке.

Чтобы взять корабль под контроль, военные моряки должны добраться до бака и бросить якорь.

"Сложность задачи в том, что каждый корабль по-своему индивидуален и заранее знать его структуру, из чего состоит - трудно, часто нужно действовать по ситуации", – объясняет заместитель командира специального подразделения ВМС ВСУ с позывным "Гомер".

В этом эпизоде принимают участие украинские военные. Предшествовали ему – совместные маневры артиллерийских катеров и стрельбы в море вместе с румынскими и грузинскими коллегами.

"Был проведен ряд тренировок по отработке маневрирования строем и ордерах, проведение эмбарговых операций, проведение досмотровых операций, по борьбе за живучесть кораблей, а также проведены боевые стрельбы", – рассказывает Павел Рудь, руководитель морского компонента учений.

Sea Breeze-2019 в Одессе
Sea Breeze-2019 в Одессе5 канал

Для командира катера "Вышгород" учения "Си Бриз" – первые. От современной техники иностранных партнеров – в восторге.

"У меня каждый новый выход – новый опыт, потому что только стал на должность, и для меня каждое задание - переживания. Поразило, что у них организация совершенно другая, не такая, как у нас, корабли не такие, как у нас", – делится Игорь Кошмак, командир малого бронированного артиллерийского катера "Вышгород".

На следующей неделе на "Си-Бризе" начнется самая оживленная фаза, когда все участники должны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, о которых заранее не будут знать.

"По легенде учения есть кризисный район, многонациональные силы должны выполнить указания объединенных сил по локализации в этом кризисном районе военным путем, чтобы не допустить захвата территории другими странами и стабилизировать обстановку в этом районе", – объясняет Алексей Неижпапа, руководитель учений "Си Бриз 2019" от Украины.

На фрегате "Гетмане Сагайдачном" уже готовы к финальным испытаниям, в частности ждут стрельбы.

"Дальность полета до 23 км, скорострельность -100 выстрелов в минуту, будто не особо впечатляет, но для артиллерии, поверьте, впечатляет. Во время "Си Бриза" планируется использование автоматической установки ОУКа-100 и крупнокалиберных пулеметов 12,7 мм "Утес", – отчитывается Владимир Мамедов, заместитель командира фрегата "Гетман Сагайдачный".

А вот на эсминце США "Корней" еще не решили, какое оружие применят.

Sea Breeze-2019 в Одессе
Sea Breeze-2019 в Одессе5 канал

"Это ракетная палуба, перед нами система вертикального запуска, на корабле может содержаться до 90 ракет с различными боеголовками: воздух-вода, воздух-земля, а также перехватывать баллистические ракеты. Что именно из этого придется использовать во время "Си Бриза" – сказать не могу, будет зависеть от поставленных задач", – комментирует Карен Ли, ответственная за пусковые ракеты эсминца США "Carney".

Во время первой фазы за обучением пристально следили россияне – говорят иностранные военные.

"Российские корабли действительно находятся недалеко, они проводят там свои маневры, но с нами у них никаких встреч или конфликтов не было", – добавил Мэтью Лиман, руководитель учений "Си Бриз 2019" от США.

Международные учения "Си Бриз" продлятся до 12 июля.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
100 курсантов ХНУВД стали офицерами: не обошлось без романтических моментов
Следующий материал
"Купол радиусом более 100 м": для ВСУ заказали систему-защиту от дистанционного подрыва взрывчатки

На вызов ежедневно: с начала 2019-го в Киевской области обезвредили более тысячи боеприпасов

Надейся на лучшее, готовься к худшему: как в Луганской области мерились силой и сноровкой артиллеристы – репортаж

Последнее отработки: береговая охрана США научила "ДОЗОР" применять катера Safe Boat 27