Соревнования артиллеристов
Соревнования артиллеристов 5 канал

Надейся на лучшее, готовься к худшему: как в Луганской области мерились силой и сноровкой артиллеристы – репортаж

Читайте українською
Соревнуются семь противотанковых расчетов. Главная задача – как можно быстрее развернуть пушку и навести на условную цель

В Луганской области проверили боеготовность артиллеристов, а также определили лучший противотанковый расчет. Свое мастерство демонстрировали подразделения оперативно-тактической группировки "Север", имеющие на вооружении пушки "Рапира МТ-12". Правда, без стрельб, чтобы не беспокоить местных.

Ярослав – командир противотанковой пушки "Рапира МТ-12". В составе одной из механизированных бригад держит оборону на Светлодарской дуге.

"Это считается снайперская винтовка артиллерии. Если наводчик выучен нормально, все прицелы выверены правильно, знаешь дистанцию, ты всегда попадешь", – объясняет военнослужащий Ярослав.

"100-й калибр. Противотанковая пушка. Используется против танков, бронированной техники, также может уничтожать живую силу противника", – рассказывает Тарас.

Правда, в настоящее время подразделение, в котором служит Ярослав, не принимает участия в боях на востоке.

"Мы в основном сейчас находимся как резерв. Особенно наша противотанковая батарея. Это резерв", – говорит боец Ярослав.

Пушки "Рапира МТ-12" согласно минским соглашениям отведены с передовой. И ситуация на фронте может измениться в любой момент. Артиллеристы могут получить приказ быстро вернуться на поле боя. Их готовность проверяют на одном из полигонов Луганской области.

Соревнуются семь противотанковых расчетов. Главная задача – как можно быстрее развернуть пушку и навести на условную цель.

"Разворачивают, приводят в боевое положение. Приводят наведение в цель, по времени должны уложиться, и таким образом лучше и хуже, у кого это получается лучше, у кого хуже. То есть временные показатели, правильность выполнения нормативов, и если есть ошибки, они определяются, потом все суммируется и определяется лучший расчет", – рассказывает условия соревнований военнослужащий Сергей.

Правда, соревнуются без стрельб, чтобы не беспокоить местных. Полигон, на котором проходят соревнования, не обустроен для стрельб.

Эти соревнования отборочные. Победу одержали защитники Светлодарской дуги. Они будут среди тех, кто поборется за звание лучшего противотанкового расчета операции Объединенных сил уже на следующей неделе. И уже там будут стрелять – сообщили в командовании.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, в Мариуполе на Азовском побережье медики, спасатели и саперы отрабатывали навыки совместного реагирования и взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период летнего отдыха.

Предыдущий материал
Надейся на лучшее, готовься к худшему: как в Луганской области мерились силой и сноровкой артиллеристы – репортаж
Следующий материал
Это была шутка: у Зеленского сообщили, что президент не обещал снизить тарифы