Саперы в Мариуполе
Саперы в Мариуполе 5 канал

"Иногда выносит мины": как медики, спасатели и саперы готовятся к пляжному сезону

Читайте українською
По легенде учений, на Азовском море разыгрался шторм до 9 баллов – но это не остановило местных сорвиголов

В Мариуполе на Азовском побережье медики, спасатели и саперы отрабатывали навыки совместного реагирования и взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период летнего отдыха. Для легенды учений были взяты события, наиболее распространенные в реальной жизни. С чем в повседневных условиях сталкиваются медики и спасатели – видели корреспонденты "5 канала".

По условиям учений, на Азовском море шторм от 5 до 9 баллов. Несмотря на предупреждения, отчаянный рыбак на резиновой лодке вышел в открытое море. Сильные волны перевернули лодку. Крики рыбака услышали на берегу.

"Просит оказать помощь. Бригаду "скорой помощи" вызвал! Как принял, катер?... Катер принял, направляемся в зону бедствия", – спасатели поднимают рыбака на борт и доставляют на берег.

Там его уже ждут медики: "Проверена проходимость верхних дыхательных путей. Пострадавший в сознании!".

Следующий этап учений – спасение отдыхающих, которые ныряют с пирсов.

"Чаще всего получают травмы, когда ныряют в запрещенных местах. Это травмы шейного отдела позвоночника, а также незначительные травмы, повреждения мягких тканей", – говорит заместитель главного врача станции "скорой помощи" Марина Базун.

Задача спасателей – за считанные минуты вынести на сушу прыгуна, зафиксировать на носилках и доставить к карете "скорой". В разгар летнего сезона медики и спасатели находятся в постоянном взаимодействии. Говорят: такие ситуации, которые отрабатывали сейчас, случаются часто.

"В данном случае нужно было отработать более современные приемы и способы, досконально отработать навыки, и еще раз отработать взаимодействие", – докладывает начальник Мариупольской спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай.

К учениям привлекли и саперов. Поскольку во время шторма случается, что волнами к берегу выносит взрывоопасные предметы.

"Находили в этом году взрывоопасные предметы, которые находятся в воде. Это были минометные мины 120 калибра, это был Марьинский район. Изъяли 38 единиц", – вспоминает начальник отделения подводного разминирования ГУ ГСЧС области Владислав Курилов.

Спасатели в очередной раз напоминают об элементарных правилах безопасности: в штормовую погоду купаться в море запрещено. Однако некоторые отдыхающие игнорируют предупреждения спасателей и рискуют собственной жизнью.

Елена Уланова, Олег Коринный, Мариуполь, "5 канал"

Предыдущий материал
"Пытаются копировать Зеленского, а получается хамство": эксперт проанализировал имидж команды президента
Следующий материал
"Иногда выносит мины": как медики, спасатели и саперы готовятся к пляжному сезону
Loading...