Safe Boat 27
Safe Boat 27 Фото ДПСУ

Последнее отработки: береговая охрана США научила "ДОЗОР" применять катера Safe Boat 27

Читайте українською
На новеньких катерах спецназовцы ГНСУ будут патрулировать территориальные воды Украины

Украинские пограничники морской охраны прошли месячную подготовку на катерах Safe Boat 27, которые недавно получили от Соединенных Штатов. И теперь – готовы на них патрулировать побережье Черного и Азовского морей. Бойцы спецподразделения ГНСУ под руководством коллег из береговой охраны США осваивали навыки управлением катерами и разрабатывали тактику во время проведения операций на воде.

Торговое судно под иностранным флагом в пограничных водах Украины. В каюте скрываются злоумышленники. Штурмовая группа мчится для задержки правонарушителей. В результате – обнаружили трех иностранцев.

Это легенда учений, которые организовали на Днепре. Украинские пограничники спецотряда "ДОЗОР" показывают своим коллегам из береговой охраны США, что они усвоили на курсах. В течение месяца под руководством американских инструкторов они учились управлять современными катерами Safe Boat 27, совместно разрабатывали тактику для охраны украинской границы – как на суше, так и на воде.

"Никогда все не будет идеально. Но если все было согласно плану, то все было почти идеально. Для нас работа на воде и на катерах – это было новое, это было впервые", – признается военнослужащий "Моряк".

Американские коллеги – комплиментов не жалеют.

"Прекрасно, прекрасно! Когда мы прибыли, они уже были подготовлены, но теперь стали еще лучше. Я думаю, те знания, которые они получили, смогут применять в ежедневной оперативной работе", – говорит военнослужащий береговой охраны США Дорнал Филипс.

Первые два катера из Соединенных Штатов украинские пограничники получили в начале мая. И сразу принялись их осваивать. Где-то помогали американцы, а где-то приходилось и самим разбираться.

"Это было новое, поскольку они вообще никакой водной техникой ранее не руководили. Кто-то только переучивался с другой техники на эти катера. Но у ребят получалось," – признается техник пограничного отряда Дмитрий Курманович.

Уже на новых катерах пограничники морской охраны будут патрулировать территориальные воды Украины. Они развивают скорость до 80 км/ч и молниеносно меняют траекторию движения. На борту может находиться до 20 бойцов десанта со снаряжением. По словам бойцов, этот катер – 2 в 1. Он может быть как патрульным, так и штурмовым.

Новые катера планируют применять не только для проведения операций на реках или море, но и для быстрого перенаправления спецназовцев на большие расстояния. Американские коллеги говорят, что Вашингтон и впредь будет поддерживать Киев. Впоследствии должно поступить еще несколько катеров.

М.Солонар, В.Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Прислушиваются к каждому шороху": как проходит рейд на рыбных браконьеров – наглядно
Следующий материал
"Новобеличи", "Мостицкая", "Проспект Правды", "Берковецкая" и "Троещина" – какие станции метро ждать киевлянам