Рейд на рыбных браконьеров
Рейд на рыбных браконьеров 5 канал

"Прислушиваются к каждому шороху": как проходит рейд на рыбных браконьеров – наглядно

Читайте українською
Из-за беспредела браконьеров в черкасском Днепре в разы уменьшилось количество сома и судака, падает популяция и других промысловых рыб

Черкасская область – в лидерах по количеству пойманных браконьеров на воде. В Госрыбагентстве подытожили охранную активность за апрель. Сумма убытков, нанесенных рыбному хозяйству за время нереста, составила 7,5 млн грн. Из них 817 тыс. – набраконьерили на Черкасщине.

В сумерках, когда браконьеры плывут удить нерестовую рыбу, на них охотятся инспекторы.

Тарас с женой – нарушители. Свою вину признают, рыбу выпускают и направляются к берегу. Себя называют любителями, зато сетуют на многочисленных настоящих браконьеров: "Они ночью работают. Ночью как в улье здесь везде".

Таких мест в акватории Черкасс не один десяток. Их рыбоохранники патрулируют прежде всего. Это территории, где нерестится рыба.

"В ночное время и днем выходят, где-то три лодки с патрульными. Отслеживаем, чтобы не было браконьерства. За время нерестового запрета было выявлено около 800 нарушений рыболовства, это грубейшие нарушения" – сообщает начальник Черкасского рыбоохранного патруля Виктор Иванько.

В поисках легкой добычи браконьеры перегораживают рыбные пути – в частности, сетками. Патрулируют инспекторы рыбоохраны не только днем, но и ночью. Браконьеров обнаружить нелегко, поэтому они замедляют ход и прислушиваются к каждому шороху.

Ночь дает преимущество браконьерам. Нарушители, как правило, выбрасывают за борт лодки мешки с уловом. Инспекторы объясняют, если удается поймать "на горячем" нарушителей – некоторые из них прибегают к угрозам или бегству.

"Бывают всякие. И угрожают нам, что "завтра ты уже работать не будешь", или "иди домой и оглядывайся". И бегут, бегут и на мотоциклах, бегут и на машинах", – говорит главный госинспектор патруля Роман Стеценко.

Неповрежденную рыбу из сеток и другой снасти – выпускают, остальную – конфисковывают. С начала года изъяли около 4 тонн водных ресурсов.

Из-за беспредела браконьеров в черкасском Днепре в несколько раз уменьшилось количество сома и судака, падает популяция и других промышленных рыб. Потому что браконьеры вылавливают даже мальков и маточное поголовье.

Запрет на нерест на участке завершается в эти выходные. После этого откроется сезон рыболовства, но инспекторы напоминают – даже тогда в заповедных территориях рыбачить нельзя.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Прислушиваются к каждому шороху": как проходит рейд на рыбных браконьеров – наглядно
Следующий материал
Последнее отработки: береговая охрана США научила "ДОЗОР" применять катера Safe Boat 27