Водная полиция
Водная полиция 5 канал

Водная полиция заступила на патрулирование побережья Азовского моря в Мариуполе – подробности

Читайте українською
Сейчас в подразделении водной полиции – 10 работников. Штат планируют увеличивать. Водная полиция будет работать до ноября

Водная полиция начала работу на Донбассе. Сто километров береговой линии на специально оборудованном катере круглосуточно патрулируют правоохранители. Их главная задача – задержание браконьеров и нарушителей. Впрочем, с началом туристического сезона добавляют работы правоохранителям и отдыхающие. Елена Уланова пообщалась с охранниками на воде.

Дмитрий Марчук – новичок в водной полиции. Еще несколько дней назад был помощником участкового, сейчас ищет рыбных браконьеров. Признается – такая работа нравится больше.

"Я прохожу курс молодого бойца сейчас. Знакомлюсь – для меня это все новинка – пауки, сетки и так далее, сленг морской", – рассказывает сотрудник Мариупольской водной полиции.

Знакомит Дмитрия с особенностями профессии и патрульного катера напарник Антон.

Проверка частных маломерных плавсредств, борьба с браконьерами и охрана общественного порядка на воде – обязанности водных патрульных. Их зона ответственности – до трех километров от берега.

Борьба с браконьерством – ключевая задача водной полиции. Однако с началом туристического сезона добавляют работы правоохранителям и отдыхающие, которых иногда приходится спасать из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности.

"В состоянии алкогольного опьянения на катерах катаются частенько, люди отдыхают на яхтах, не слушают командира яхты. И кто на яхте старший, он вызывает водную полицию, мы приходим и разбираемся, что и как случилось", – поясняет Антон Шимшура.

Патрульные тесно сотрудничают со спасателями.

"Спасатели аварийно-водолазной службы могут работать только по факту, оказывать помощь в спасении. Поэтому, если необходимо принимать превентивные меры, мы делаем предупреждения отдыхающим. Если на замечания спасателей не реагируют, мы по рации связываемся, и к нам на помощь подходит водная полиция", – говорит начальник спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай.

В настоящее время в подразделении водной полиции – 10 работников. Штат планируют увеличивать. Ведь территория патрулирования – более 100 километров береговой линии от Мариуполя до поселка Бабах-Тарама Мангушского района. Водная полиция будет работать до ноября.

Елена Уланова, Олег Коринный, Мариуполь, 5 канал.

Предыдущий материал
"ЕС и НАТО – нынешняя АП просто боится этих слов": Геращенко рассказала о неточностях в обнародованной стенограмме
Следующий материал
Геращенко отреагировала на заявление Шефира о "Путин не маньяк": "А мы будем называть вещи своими именами"