Присяга
Присяга 5 канал

Присяга с сюрпризом: более тысячи срочников-пограничников готовы охранять украинскую границу

Читайте українською
В течение следующих трех недель ребят будут распределять в пограничные отряды по всей Украине, кроме зоны боевых действий

Более тысячи срочников-пограничников накануне присягнули на верность украинскому народу в Оршанце Черкасской области. Их мобилизовали со всей Украины. Месяц призывники проходили обучение в Главном центре подготовки личного состава Госпогранслужбы. Сейчас, получив необходимые знания, готовятся встать на стражу границы. Подготовили призывники во время присяги и сюрприз. Какой – расскажет Яна Лимаренко.

"Торжественно присягаю украинскому народу быть верным и преданным, оборонять Украину, защищать ее суверенитет", – присягу принимает 24-летний Виталий Журак из Кропивницкого. Парень работал журналистом в Киеве. Когда получил повестку, в военкомат пошел без колебаний.

"Враг всегда начинает с границы, поэтому я хочу быть первым, кто будет защищать территорию Украины. Радуюсь, что именно здесь оказался, потому что спустя месяц как пришел сюда – я хочу связать свою жизнь с ГПСУ и надеюсь, что у  меня получится стать офицером и не разочаровать тех, кто в меня поверил", – признается Виталий.

Присяга
Присяга5 канал

Одновременно на верность народу Украины присягнуло рекордное количество пограничников срочной службы – более тысячи.

"Закончил университет и тут просто такая жизненная позиция, у нас очень много людей, которые очень любят заявлять о своих правах, но часто забывают про свои обязанности, и своим примером решил показать, что я могу выполнять свои обязанности. Если мы хотим лучшую страну – мы должны начинать с себя", – убежден пограничник Михаил Качмар.

Поддержать защитников приехали их родители. Признаются, сначала боялись отпускать детей на службу, но сейчас все страхи развеялись.

"С неохотой шли, но когда приехали сюда – сказал, охотно служит, ему очень нравится. Я поменяла свое мнение по поводу армии, по-любому надо, здесь они становятся настоящими мужчинами", – делится мама новобранца Ирина Тутова.

В этот раз набрали тысячу срочников, поскольку необходимо усилить защиту государственной границы, говорят в командовании. В течение месяца ребята учились охранять рубежи. Обучение проходили в Главном центре подготовки личного состава ГПСУ.

"Они научились стрелять, использовать средства обороны государственной границы, научились действовать в разных ситуациях, изучили теорию, теорию, которая им необходима во время охраны государственной границы", – комментирует Александр Чубенко, заместитель начальника регионального центра комплектования управления ГПСУ.

В течение следующих трех недель ребят будут распределять в пограничные отряды по всей Украине, кроме зоны боевых действий. Всего в этом году ряды пограничников планируют пополнить четырьмя тысячами призывников.

После торжества всех ждал сюрприз – двое пограничников прямо на плацу предложили руку и сердце своим любимым, и девушки им не отказали.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Присяга с сюрпризом: более тысячи срочников-пограничников готовы охранять украинскую границу
Следующий материал
На фестивале в Днепропетровской области из-за урагана обрушилась крыша сцены: есть жертвы (обновлено)

"Преданные, ничего не боятся": 50 военнослужащих 36-й бригады морской пехоты дали клятву и получили заветные береты

"Это не передать, какие эмоции": в Житомире 560 новобранцев ДШВ принесли присягу

78 новых судей ВСУ присягнули украинскому народу – подробности

Приведение судей Верховного Суда к присяге – видео

Порошенко назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда

Церемония присяги судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты суда при участии Президента – видео