Обучение тактической медицине, Черкасская область
Обучение тактической медицине, Черкасская область 5 канал

"Ранения как будто настоящие": как бойцов ГНСУ учат спасать жизни на поле боя

Читайте українською
Оказывать доврачебную помощь во время обстрела пограничники учились на Черкасщине

Навыками по тактической медицине овладевали 60 военных со всей Украины. На полигоне создали условия, приближенные к боевым. Как это было – видела корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

Последние советы инструктора, и 60 пограничников со всей страны отправляются на импровизированное место боя. Задача военных – оказать первую помощь раненым и доставить их в укрытие.

Владислав Мельник приехал на учебу из Краматорска. Уверен, что навыки по тактической медицине пригодятся не только на службе.

"Я понял, что медицина – это то, что мне нужно. Даже когда кончится война – в жизни всякое может случиться. Если ты знаешь, что делать с человеком – это, конечно, может спасти жизнь", – говорит военный.

Обучение тактической медицине, Черкасская область
Обучение тактической медицине, Черкасская область5 канал

Импровизированная спасательная миссия продолжается в условиях, приближенных к боевым. Для пограничников подготовили тренировочную площадку с укрытием и военной техникой. Ранения тоже, словно настоящие.

"Надеваем специальные муляжи ранений, которые чаще всего встречаются в зоне боевых действий. К ним подключаются специальные капельницы, чтобы имитировать критическое кровотечение", – показывает оборудование инструктор по тактической медицине Виктория Чайка.

Обучение тактической медицине, Черкасская область
Обучение тактической медицине, Черкасская область5 канал

Останавливать кровотечения, уметь делать непрямой массаж сердца и сердечно-легочную реанимацию – это важнейшие навыки, которые пригодятся при оказании помощи на поле боя, говорят инструкторы. Действия должны быть не только правильные, но и быстрые. Ведь, по словам специалистов, чаще всего бойцы гибнут именно от кровопотери. Непоправимое может произойти в течение 3-4 минут.

Обучать тактической медицине в Украине начали с 2014-го. За основу взяли опыт военных США. С того времени усовершенствовали программу, опираясь на практику украинских военных.

"Все навыки отрабатываются по алгоритму МАРЧ – он уникален как для боевых действий, так и для бытовых травм, которые в нашей жизни случаются", – уверяет преподаватель по тактической медицины Артем Загородний.

Обучение тактической медицине, Черкасская область
Обучение тактической медицине, Черкасская область5 канал

Обучение продлится неделю. Прежде чем вернутся к выполнению обязанностей на границе, военнослужащие сдадут практический экзамен по тактической медицине.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Забужко рассказала, почему Зеленский – абсолютно виртуальная фигура
Следующий материал
Накануне "дня тишины": говорим о битве социологий и про последние потуги кандидатов – "Блогпост"