Обучение медиков
Обучение медиков 5 канал

Реалистично до ужаса: в каких условиях врачей учат спасать жизни – видео

Читайте українською
Спасение двух десятков пострадавших в результате теракта – таков сценарий экзамена для гражданских и военных врачей, совершенствующих навыки оказания первой помощи

Обучение устроили в максимально приближенных к реальности условиях. Для 24-х врачей это заключительный практический экзамен курса "Поддержание жизни во время травмы", который уже пятый год организовывает общественная организация "Защита патриотов".

Как медики спасают жизни в стрессовых условиях – видела корреспондент "5 канала" Ирина Сисак.

В пункт неотложной помощи один за другим привозят пострадавших. Все они пострадали во время теракта и получили травмы разной степени тяжести. Такой сценарий экзамена для участников медкурса. Первую врачебную медико-санитарную помощь оказывают более двух десятков врачей – анестезиологов, травматологов, хирургов Киевской больницы скорой помощи и военных медиков.

"У нас здесь симуляция массового поступления, очень много пациентов. У каждой группы есть свое задание. Наша задача – отработать эти навыки, максимально правильно их провести, все в нужном порядке", – говорит врач-хирург Павел.

Обучение медиков
Обучение медиков5 канал

Среди медиков – Михаил Бакрадзе. Его команда спасла жизнь четырем потерпевшим. Медик рассказывает: работать в стрессовых ситуациях ему не привыкать. В больнице скорой помощи такая ситуация – не редкость. 

Михаил Бакрадзе
Михаил Бакрадзе5 канал

Главная цель курса – создание единого алгоритма действий при травмах и выявления наиболее опасных для жизни повреждений. Кроме того, важно научить медиков противостоять стрессу при массовом поступлении пациентов.

"Они готовы к такому, но каждый раз это как первый раз, поэтому такая реалистичность нужна, она добавляет эффективности в обучении", – отмечает инструктор курса Наталья Бабий.

Обучение медиков
Обучение медиков5 канал

Полезен такой экзамен не только врачам, но и их загримированным пациентам – студентам медицинского колледжа. Они рассказывают, что на эксперимент согласились сразу, для практики. Пришла на финальный экзамен и глава Минздрава Ульяна Супрун.

Это уже 22-ой курс "Поддержание жизни во время травмы", который с 2015 года провела общественная организация "Защита патриотов". За это время обучение прошли тысячи гражданских и военных врачей.

Ирина Сисак, Дмитрий Демишев, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
Реалистично до ужаса: в каких условиях врачей учат спасать жизни – видео
Следующий материал
Госрегуляторная служба не поддержала повышения тарифов на грузоперевозки УЗ