Оксана Забужко
Оксана Забужко 5 канал

Забужко рассказала, почему Зеленский – абсолютно виртуальная фигура

Читайте українською
Электорат Владимира Зеленского воспринимает выборы как очередное шоу, в котором можно принять участие

В эфире программы "Кендзёр" на "5 канале" писательница Оксана Забужко объяснила, в чем заключается "феномен Зеленского" и почему украинское общество выбрало себе модель поведения "коллективное самоубийство". 

"Существует то, что я называю "феномен Зеленского" – то есть кандидат, который появляется из ниоткуда, который впервые есть абсолютно виртуальная фигура. О нем, как о политической фигуре, как о политике (пусть даже потенциальном) – который собирается быть президентом и главнокомандующим нашей армии, которую мы все вместе с 2014-го года поднимали и ждали, пока она станет на ноги, чтобы защитить нас, по крайней мере на этом этапе (пусть даже 7% нашей территории мы себе еще не вернули) – но нет осознания. Это меня пугает больше всего", – отмечает писательница.

Она также добавляет, что украинцы, которые собираются поддержать Зеленского на выборах, только участвуют в своеобразном шоу.

"Именно поэтому я написала о коллективном самоубийстве как о такой форме будто развлечения, участия в массовом шоу; будто общего восприятия этих выборов, как очередного шоу, в котором мы принимаем участие, голосуя за клоуна (которого нам 15 лет показывают в сериалах "Сваты-1", "Сваты-5", "Слуга народа" и всякие такие другие)", – говорит Забужко.

Вместе с тем, она добавляет: появление сериала "Слуга народа" – очень удачно прописанная с точки зрения психологических манипуляций технология. 

"Слуга народа" – это уже политтехнология и расчет на то, что люди будут отождествлять актера и его персонажа. На самом деле, это очень грамотно, я бы сказала, с точки зрения психологических манипуляций прописанная технология. И часть писательской профессии в условиях этой гибридной войны заключается в том, чтобы видеть эти сценарии, прочитывать их и тыкать в них пальцем людям, которые по роду своих занятий и повседневной занятостью не имеют на то ни времени, ни квалификации", – отмечает собеседница. 

Продолжение разговора – далее в видео: 

Предыдущий материал
ФСБ проведет новую техническую экспертизу захваченных украинских катеров – Полозов
Следующий материал
"Ранения как будто настоящие": как бойцов ГНСУ учат спасать жизни на поле боя