Учения танкистов
Учения танкистов 5 канал

Танкисты на Донбассе обустроили полигон: как совершенствуют навыки – репортаж

Читайте українською
За точностью стрельбы танкистов следят не только командиры. Меткость выстрелов оценивает и компьютер

Боевые навыки совершенствуют танкисты на Донбассе. Для этого обустроили полигон, на котором можно проводить не только боевое развертывание, но и стрельбы. Виктория Ковалева расскажет больше.

После учебной команды "к бою" танкисты отправляются в определенный сектор. Менее 15 минут – и они на определенном участке. Танк Т-64, который стоит на вооружении украинской пехоты. Военные говорят, модель не новая, но очень эффективная.

"Во-первых, это броня! Это защита личного состава и экипажа. Надежная машина. Только за каждой машиной нужен уход. Тогда она будет работать до 100 лет", – убеждает военнослужащий Анатолий.

Большинство участников учений присоединились к армии, когда тяжелая техника в соответствии с Минскими соглашениями была уже отведена с передовой. Сергей один из немногих, кто помнит как это – держать врага на прицеле. Его боевое крещение проходило в Донецком аэропорту. Во время одного из боев его командир погиб. Тогда молодому воину пришлось руководить подразделением.

"Знать материальную базу, как использовать танк, вооружение все это, очень важно. Там играют доли секунды. Не успел ты включить, ты уже, считай, умер", – вспоминает киборг Сергей.

Для совершенствования навыков танкисты специально обустроили на Донбассе полигон. Его развернули чуть дальше от линии фронта. Не нарушая Минских соглашений, здесь можно не только провести боевое развертывание, но и стрелять по учебным целям.

За точностью стрельбы танкистов следят не только командиры. Меткость выстрелов оценивает и компьютер.

"Этот компьютер установлен для управления целевыми установками, чтобы управлять и обучать личный состав. Это передается по антенне на мишени. В каждой мишени установлена своя антенна, которая передает сигналы поражения на компьютер", – объясняет боец Олескандр.

Танкисты тренируются по несколько раз в неделю, говорит Олег. На фронте он с начала войны. Прошел Дебальцево, бои за Славянск, держал оборону Попасной. Надеется на мирное решение конфликта, в то же время уверяет, в случае возвращения на передовую, танки способны изменить ход войны.

"На нашей стороне правда. Мы воюем за свою землю. То есть в любом случае поменяют на лучшее. Мы в любой момент готовы выполнить задачу, поставленную старшим руководством", – заверил военнослужащий Олег.

В этом уверен и командующий Объединенными силами.

"Они все готовы. И все они находятся на расстояниях в районах отвода, которые обсуждены и определены. Дежурное подразделение готово к действиям в течение 20 минут", – подчеркнул командующий Объединенными силами Александр Сырский.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, международные учения Sea Breeze 2019 стартовали в Одессе. В этом году участие в них принимают 19 стран-участниц.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Танкисты на Донбассе обустроили полигон: как совершенствуют навыки – репортаж
Следующий материал
Мороженое для животных: как в черкасском зоопарке зверей спасают от жары

Форсированный двигатель, новая защита и система управления огнем: "Укроборонпром" передал ВСУ новую партию танков "Булат"

Танки и "грады": РФ перебросила в оккупированный Донбасс новую партию оружия

"От миномета спрятаться успеешь, а вот от танка..." – что бойцы рассказывают о тревоге на передовой